最新更新日:2024/05/31
本日:count up4
昨日:155
総数:480893
桜町っ子みんなでめざします!「元気で 仲よく かしこい子」
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

10月11日 おいしい!給食(1)

 今日のメインは、「さんまの南蛮漬け」です。
 栄養教諭からのメッセージをお届けします。
 
 〜栄養教諭からのメッセージ〜
 さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。1年でいちばんおいしいのが秋で、まさに今です。秋にとれるさんまは、まるまると太って脂がのっています。
 脂がのって新鮮でおいしいさんまをお店屋さんで選ぶコツは、二つあります。
1 口先が黄色いもの
2 頭のすぐ後ろの背中が、盛り上がったもの
もし、お店で選んで買う時があれば参考にしてください。

 ところで、日本近海でさんまのとれる量が、年々減ってきています。地球温暖化で、日本近海の海水温も高くなり、冷たい海を好むさんまが近寄らなくなってきたことや、外国でもさんまを食べるようになり外国船が多くのさんまを獲るようになったことなどが理由と考えられています。
 もしかしたら、さんまが食べられない日がくるかもしれません。
 今日のさんまは北海道近海でとれたさんまです。ねぎや一味唐辛子、酢、しょうがを入れた南蛮漬けのタレを作り、揚げたさんまにかけています。魚が苦手な人でも食べやすいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 6限運動会係打合せ
10/15 なかよし運動会
10/17 振替休業日
安城市立桜町小学校
〒446-0041
住所:愛知県安城市桜町15番5号
TEL:0566-75-3003
FAX:0566-75-3004