![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:51 総数:484917 |
12月20日 おいしい! 給食 〜冬至献立「かぼちゃの煮つけ」〜 1
12月22日は、「冬至」です。
今日は、冬至献立として「かぼちゃの煮つけ」がつきました。そこで、冬至にかぼちゃを食べる理由を紹介します。 1「長期保存ができる」 かぼちゃは夏から秋にかけてとれる野菜ですが、冬まで保存することができます。 2「栄養が豊富」 病気を予防する働きのあるカロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含んでいます。また、おなかの調子をよくする食物せんいも豊富です。 3「ん」がつく 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運がつき、幸運になれるといわれています。かぼちゃは別名「なんきん」とも呼ぶことから食べられてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |