学校日記

10月25日(月) めった汁とホキフライ

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

日々のできごと

https://swa.anjo.ed.jp/anjo29/blog_img/5639496?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo29/blog_img/5643747?tm=20240801103549

今日の給食は珍しいメニューでした。めった汁は石川県の郷土料理で豚汁にさつまいもが入った料理です。めった汁は「めったやたらに具を入れた汁」から名前が付いたと言われています。その名の通り具がいっぱいでした。イメージ写真をどうぞ。またホキフライがでました。オーストラリアの方の海で獲れる白身魚です。そうです。あの○ィ○オフィッシュの原料になっているとか。タラの仲間です。写真で見るとグロテスクですがとっても食べやすい白身魚ですね。のり弁当のおかずにもなっています。