学校日記

2/9 立志講演会が行われました

公開日
2012/02/09
更新日
2012/02/09

日々のできごと

 今日の午後、2年生の立志関連行事の一環として、立志講演会が行われました。講師は石窯焼き天然酵母パンの専門店を経営するパン職人さんです。元高校教師であった講師の方は、生徒指導に追われて不規則な食生活から大病を患ったことをきっかけに「食生活で病気を引き起こすなら、安全・安心な食べ物を作れないか」という思いから、パン職人になったそうです。早朝4時には店に出て、20名近い従業員と共にパン作りに励みます。1日16時間の仕事を毎日続けられるのは、「パンを作ることを通して人を喜ばせたい」という一念から。「人を喜ばせることが仕事の原点ではないか」と生徒たちに語ってくれました。
 講演後は、「幸せのお裾分け」ということで、生徒全員にパンの試食をさせてくださいました。一切れのパンではありましたが、レーズンの甘さ、しっとりとした食感、表面のかりっとした香ばしさに、多くの生徒が「おいしい」と言いながら笑顔で味わっていました。
 この1年で、働くことの意味や自分の夢を、2年生の生徒はずいぶん考えることができたのではないでしょうか。立志関連行事の最後にふさわしい講演会でした。
 

  • 1521.jpg
  • 1522.jpg
  • 1523.jpg

https://swa.anjo.ed.jp/anjo28/blog_img/5625625?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo28/blog_img/5630554?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo28/blog_img/5634551?tm=20240801103549