学校日記

6/26 PTA向け朝食セミナー

公開日
2014/06/26
更新日
2014/06/26

日々のできごと

 食育についての新たな試みとして、本日「朝食セミナー」を開きました。食育を今までは生徒たちに行ってきましたが、今回は保護者の皆さんを対象に、朝食の大切さを考える機会を設定しました。
 講師に栄養教諭の方をお迎えし、科学的に朝食の大切さやその影響についてお話いただきました。朝食を抜く子は、食べる子よりもイライラしやすい傾向があるようです。
 また、本校の生徒アンケートでは、主食・主菜は比較的よくとっているものの、副菜である野菜類は摂取が不足しているとの結果が出ています。今回はそれを踏まえて、朝の短い時間でも簡単に作れて栄養が豊富なメニューの調理に挑戦しました。「オクラサラダ・キムタクご飯・キャベツのなめたけ和え・ツヤもやし炒め・大豆と塩昆布の炊き込みご飯・みそ玉」を作って試食した参加者からは「歯ごたえのあるものが多くて良い」「今日で終わらず、明日の朝食から生かしていきたい」といった声が聞かれました。

  • 8251.jpg
  • 8252.jpg
  • 8253.jpg

https://swa.anjo.ed.jp/anjo28/blog_img/5626567?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo28/blog_img/5631419?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo28/blog_img/5635326?tm=20240801103549