学校日記

2/20 3年生卒業講話

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

日々のできごと

 本日6時間目に、3年生は卒業講話を聞きました。1821年から続く山形の老舗和菓子屋「佐藤屋」常務の佐藤慎太郎さんをお迎えし、和菓子職人となるまでの道のりや、新しい感性で作る和菓子についてのお話をしていただきました。佐藤さんは、テレビでもたびたび紹介されている方です。
 山形弁の温かな語りに、生徒たちも明るい良い反応を返していました。また、和菓子を作る実演もしていただきました。生徒の中には、将来和菓子職人になりたいと考えている生徒がいました。作り方を教えていただいているときの表情は、嬉しさと緊張の合わさったとてもよい表情をしていました。
 「この先、受験を控えている人もいると思いますが、うまくいかないこともありますが、人生、なんとかなります!」と最後に励ましの言葉を3年生に贈ってくださった佐藤さん。その前向きな生き方に、生徒たちは元気をもらったようでした。

  • 7129.jpg
  • 7130.jpg
  • 7131.jpg

https://swa.anjo.ed.jp/anjo28/blog_img/5624173?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo28/blog_img/5629218?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo28/blog_img/5633483?tm=20240801103549