7/11 学校保健委員会
- 公開日
- 2013/07/11
- 更新日
- 2013/07/11
日々のできごと
今日の6時間目、学校保健委員会が開かれました。例年は学校医さんやPTAの役員の皆さんを招いての会ですが、今回は全校生徒を対象にした講演会。栄養教諭の方とスポーツ科のある三好高校の先生を招き、「ベストコンディションで大会へ〜本気(マジ)ご飯と体づくりの秘密〜」と題して、保健委員会が中心となって会を運営しました。
栄養教諭さんからは、大会前日と当日の食事についての話がありました。「前日と当日は、ともに炭水化物を多めに、脂質・脂肪は控え目に。つまり前日に力をつけようと焼き肉を食べたり、唐揚げやウィンナーの弁当を食べたりするのは、消化が悪く体が動きにくくなるのでNG。生野菜も消化が悪くガスがたまり便意をもよおしやすいので、当日朝は控えましょう。当日の弁当は、小さめのおにぎり(試合の合間に食べ過ぎないために)と柑橘系の果物(オレンジなど)がおすすめ。おにぎりは塩を多めにきかせて、熱中症や足つりの予防に。」などの具体的な話をしてくださいました。
三好高校の先生からは、効果的なストレッチ法、試合前のアップやイメージトレーニングのしかた、試合の合間の過ごし方などのお話がありました。たくさん質問が出るなど、暑い中でしたが、講師の方も驚くほど、生徒たちは集中して話を聞いていました。