学校日記

IJ組 調理実習『冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮』

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

校内の様子

 今年度初の調理実習を行いました。2グループに分けて活動しました。けがをしないように気をつけながら冬瓜を食べやすい大きさに切ったり、計量カップや軽量スプーンを使って調味料を計って混ぜたりしました。その後、冬瓜がやわらかくなるまで煮込みました。
 できあがったので、教室に戻って食べました。やわらかく、ちょうどいい味でとてもおいしく、全員にっこりしていました。何人かの先生にも食べていただき、「おいしいよ」と好評でした。
 今日作ったレシピプリントをそれぞれが持ち帰ったので、また別の日に同じ料理を自分で作るといいですね。