1月9日の給食について知ろう
- 公開日
- 2019/01/09
- 更新日
- 2019/01/09
お知らせ
今日は、花のつぼみを食べる野菜のブロッコリーやカリフフラワーを使ったサラダがでました。調理場では1日約9,000食の給食を作るため、普段はキャベツ、にんじんなどの野菜を切る時に、スライサーや角切り機などの機械を使っていますが、今日のブロッコリーやカリフラワーは朝8:00頃に八百屋さんから届けてもらった後、みなさんが食べやすいように調理員さんが包丁だけを使って小さく切り、とても時間と手間がかかったものであること。今日のブロッコリーは安城市や豊橋市産、カリフラワーは海部市(あまし)産で、どちらも、地元でとれ、風邪をふせぐビタミンCがたっぷりの野菜であることなど、お話を聞いて食べました。