12月7日 おいしい!給食
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
お知らせ
今日のメニューに登場した「中華風大根サラダ」について、栄養教諭から以下のようにメッセージが届いています。
「中華風大根サラダ」には大根を多く使っていますが、大根は、生でも煮てもおいしく食べることができます。みそ汁や煮物、おでん、サラダなどいろいろな料理に使うことができ、一年中出回っていますが、旬は冬です。
大根には、でんぷんを分解する酵素のアミラーゼが多く含まれ、消化を助けてくれます。また、大根おろしにして天ぷらと一緒に食べたり、あぶらののったさばやさんまの塩焼きなどと一緒に食べたりすると、さっぱりとおいしく食べることができます。
大根は通常、根の部分を食べますが、大根の葉には、根の部分にはないカロテンをはじめ、カルシウム、カリウム、鉄分が多く含まれています。やわらかい葉付きの大根があれば、葉も料理して食べるとビタミンCだけでなくカロテンもとれ、かぜなどの病気に対する抵抗力を高めてくれます。
ところで、細く切って干した『切り干し大根』は長く保存することができるうえ、カルシウムも多くとれます。私たち日本人は、たくあん漬けやぬか漬けなど、いろいろな方法で大根を保存してきましたが、加工することで、保存性が高まり、栄養分が増えることがあります。
今日は、地元でとれた大根をサラダにしました。卓上中華風ドレッシングをかけて食べてください。