12月20日 おいしい! 給食 〜冬至献立「かぼちゃの煮つけ」〜 1
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
お知らせ
12月22日は、「冬至」です。
今日は、冬至献立として「かぼちゃの煮つけ」がつきました。そこで、冬至にかぼちゃを食べる理由を紹介します。
1「長期保存ができる」
かぼちゃは夏から秋にかけてとれる野菜ですが、冬まで保存することができます。
2「栄養が豊富」
病気を予防する働きのあるカロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含んでいます。また、おなかの調子をよくする食物せんいも豊富です。
3「ん」がつく
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運がつき、幸運になれるといわれています。かぼちゃは別名「なんきん」とも呼ぶことから食べられてきました。