11月2日 おいしい! 給食 〜6年生の教室から 「いただきます!」〜 1
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
お知らせ
今日のメニューは、「ごはん、五目厚焼き玉子、ひきずり、みかん、牛乳」です。
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理す。名前の由来は、「煮えた材料を自分の前までひきずって器に取ること」や「おいしくて食が進み、途切れることがなくどんどんひきずって食べてしまうこと」など、いろいろな説があります。
お知らせ
今日のメニューは、「ごはん、五目厚焼き玉子、ひきずり、みかん、牛乳」です。
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理す。名前の由来は、「煮えた材料を自分の前までひきずって器に取ること」や「おいしくて食が進み、途切れることがなくどんどんひきずって食べてしまうこと」など、いろいろな説があります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度