学校日記

ふじうめさくら 調理しました 1月17日・20日

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

ふじ・うめ・さくら

17日に秋に収穫した落花生をフライパンで炒りました。

交代しながら、弱火で30分以上加熱しすると、甘くて香ばしい、いい匂いが家庭科室に広がりました。

節分の時に家に持ち帰りますので楽しみにしていてください。


20日は、うめ教室の前の畑で育てたかぶを塩ゆでしました。

1回目は、虫に食べられてしまって、全滅してしまいましたが、少し涼しくなってから種まきをした2回目、畑の一角で一部のかぶが大きく育ちました。

立派な葉も茹でて食べました。

採れたばかりのかぶは甘くておいしくて、おかわりをする子もたくさんいました。

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