学校日記

全国学校給食週間 1月30日

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

学校日記

 1月24日〜30日は全国学校給食週間でした。この期間中は、地域の産物を使った料理や郷土料理が登場しました。
 1月30日の給食の献立は、わかめごはん、サバの塩焼き、八杯汁、チンゲンサイのおひたしでした。八杯汁は愛知県の郷土料理で、料理名の由来は豆腐一丁で八杯作ることができるからや、おいしくてたくさん(八杯)おかわりをしてしまうからなどだそうです。
 1年生から3年生の子どもたちもおいしくいただいていました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo15/blog_img/5473367?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo15/blog_img/5477517?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo15/blog_img/5480775?tm=20240801103549