ふじ・うめ・さくら ふかしいも・大学いもを作りました 11月16日
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
ふじ・うめ・さくら
収穫してからじっくりと寝かせていたサツマイモで、ふかしいも・大学いも作りに取り組みました。きれいに洗ったいもに斜めに包丁を入れ、食べやすい大きさに切りました。5年生と6年生が慎重に包丁を使い、大きないもを切りました。
いもをふかしている間に、大学いもを作りました。スティック状に切ったいもを油で炒め、甘辛く味をつけました。1年生も火に気を付けながら、頑張って炒めました。
どちらも、いもの甘みがとても豊かでした。収穫の喜びを感じながら、みんなでおいしくいただきました。