最新更新日:2024/03/22
本日:count up8
昨日:156
総数:943313
夢と納得のある東山中学校
TOP
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

5月23日 2年 職場体験学習に向けて

 本日、2年生では職場体験学習に向けて、各事業所に事前訪問のための電話連絡をしました。緊張しながらも、丁寧な言葉遣いで必要な事柄を伝えることができていました。事前学習から当日の体験までのすべてを通して、適切な職業観・勤労観身に付けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(木)給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は「サンドイッチロールパン スティックハンバーグ あさりのチャウダー 野菜の甘酢あえ 牛乳」です。

5月22日(水)給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は「麦ごはん ハヤシライス 青パパイヤのサラダ スコッチエッグ 牛乳」です。

5月22日(水) 3年 授業風景

 3年生の授業風景を紹介します。英語では、アロハシャツを題材に、ハワイや、ハワイの文化について学びました。国語では、本文中の言葉の裏に込められた意味や思いについて、生活での例を挙げながら考えていました。資料を深く読み進めていこうとする姿が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火) 3年生実力テスト

 今日は3年生の実力テストが行われました。3年生になって初めて行う実力テストです。自分が目指す進路に向けて、どれくらい学習内容が身に付いているのかを確認する良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)救急法講習会

本日、各クラスの代表生徒と職員が参加し、救急法講習会が行われました。
水難救助時の人工呼吸法・心臓マッサージ・AEDについて、講師の先生の説明を聞き、実践しました。
万が一の時に備えるため、生徒・職員一丸となって講習に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)2年生職業体験事業所別ガイダンス

本日、2年生の職業体験に向けて、事業所別のガイダンスが行われました。
事業所毎のリーダーを決めたり、アポイントの電話の練習をしたりしました。
来月末に行われる職業体験に向けて、生徒達の意識の高まりが感じられる時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は「わかめごはん 沢煮椀 ししゃもフライの野菜あんかけ パイナップル 牛乳」です

5月17日(金)  3年生学年集会

今日は、3年生の修学旅行についての学年集会が行われました。有志メンバーが作成したスローガンの横断幕が披露されました。また、劇とスライドを交えながら、日程や2日目に行くディズニーシーについての紹介を行いました。いよいよ10日後に修学旅行です。とても楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(月)給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は「ごはん さばのみそ煮 高野豆腐の炒り煮 小松菜のごまあえ 牛乳」です。

5月16日(木)2年生 歴史博物館見学2

歴史博物館では、常設展や埋蔵文化財センターなどを見学しました。
真剣に、また楽しみながら学ぶ生徒の表情からは、達成感が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)2年生 歴史博物館見学1

絶好の天気に恵まれ、2年生の歴史博物館見学が行われました。

秋の長距離歩行を見据え、現地まで徒歩で向かいました。
およそ2時間の道のりを、楽しそうに話しながら歩いている姿や、励ましあいながら歩いている姿が多くみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は「うどん カレーなんばん かれいのから揚げ香味ソースかけ アーモンドあえ アセロラミニゼリー 牛乳」です。

ハートフルタイム

 保健委員会の計画で「ハートフルタイム」を行いました。これは、学級のなかでたくさんの人とふれあい、笑顔を増やすことが目的です。
 今日は、「バイキンマンがアンパンマンに勝つにはどうしたらよいか」「ドラえもんの新しい道具はどんなものがいいか」などのテーマで話し合いをしていました。笑顔で仲間の声に耳を傾ける。そこからあったかい空気が生まれていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は「ごはん ちゃんこ煮 信田のみそかけ ボイルキャベツ 牛乳」です。

5月15日(水)1年 授業風景

今日は、1年生の授業の様子を紹介します。理科では、光合成は葉のどこで行われるかというテーマで、教科書を読んで見つけたことを伝え合っていました。数学では、乗法、除法の入った分数の計算について勉強しました。符号や約分に注意しながら解いていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火)給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は「ごはん 豚肉と野菜の生姜煮 れんこんサンドフライ ひじきとじゃこのふりかけ 牛乳」です。

5月14日(火)  授業風景

3年生の美術で、切り絵の制作をしている様子です。先生にアドバイスをもらいながら、一生懸命に集中して取り組んでいます。どんな作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 2年生歴史博物館見学オリエンテーション

16日(金)に実施する歴史博物館見学のオリエンテーションを行いました。
今回は長距離歩行を想定して、徒歩で行き帰りします。

生徒たちは、晴天時・雨天時の説明を熱心に聴き、当日に向けて気持ちを高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月)給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は「ごはん 五目スープ チャプチェ 冷凍みかん 牛乳」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 内科検診 2年4組、5組、6組
5/24 全校集会 眼科検診
5/27 修学旅行
5/28 修学旅行
5/29 修学旅行
愛知県安城市立東山中学校
〒446-0001
住所:愛知県安城市里町東山1番地
TEL:0566-98-1531
FAX:0566-98-4686