最新更新日:2024/03/22
本日:count up102
昨日:156
総数:943407
夢と納得のある東山中学校
TOP
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

1月22日(火) 給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は、「れんこんのハンバーグのいちじくソースかけ、かぶのシチュー、みどりキャベツ、(コーヒー牛乳の素、)レーズンロールパン、牛乳」です。今日のハンバーグには、愛知県でとれたれんこんが入っていて、ソースには、安城でとれたいちじく(愛知県が生産量日本一)が使われています。

ALT・John先生から英語を学んでいます。

ALTのJohn先生から英語を学んでいます。「Where is〜」を使って、場所を尋ねる勉強をしました。生徒たちはとても楽しそうに取り組んでいました。引き続き、積極的に学ぶ姿勢に期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(金) 給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は、「マーボー大根、揚げしゅうまい、中華風もやしサラダ、(卓上中華ドレッシング、)ごはん、牛乳」です。

1月18日(金)書初めお披露目

 先日行われた書初め大会で子どもたちが一生懸命に書いたものが、教室に掲示されています。自分のがんばった成果が掲示されているということで、先生含め、子どもたちも目が釘付けです。保護者の皆様もぜひ、授業参観の際にご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(木) 給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は、「いわしの煮付け、筑前煮、チンゲンサイのくるみあえ、わかめごはん、牛乳」です。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。


3年学年末テスト、1・2年実力テスト

 今日、3年生は「最後の学年末テスト」に取り組んでいます。進路決定
のためのテストになります。どの授業でもテスト勉強に取り組む姿があり
ました。また、1・2年生は、ここまでの学習の成果を測るための、実力
テストを行っています。このテストを機会に、自分の苦手分野の克服に努
めたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水) 給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は、「三河赤鶏のチキンカツ、豚肉と野菜の細切り炒め、ボイルキャベツ、卓上甘味噌、ごはん、牛乳」です。三河赤鶏は、三河地方で育てられている茶色の羽根の鶏です。

1月15日(火) 給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は、「スコッチエッグ、にんじんスープ、サワーキャベツ、大豆チョコクリーム、パン、牛乳」です。

自分の弱さをどう克服する?−1年道徳の授業−

 1年3組の道徳の授業で、ある職人の生きざまについて読み物資料
をもとに考えました。人間として持ち合わせている「弱い心」をどの
ように克服していけばよいのか、登場人物の行動をもとに自分たちな
りに考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金) 給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は、「あなごめし、きのこ汁、キャベツのかおりあえ、カシューナッツ、、牛乳」です。あなごは、うなぎのように細長く、うろこのない魚です。愛知県では、めじろと呼ばれています。


1月10日(木)部活動の様子

今朝は氷点下ととても寒い日となりました。それでも部活動を一生懸命がんばる生徒の姿がありました。冬の部活動でがんばった分だけ、春に力が開花すると思います。寒さに負けずこれからも部活動をがんばる生徒を応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(木) 給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は、「八宝菜、愛知の野菜春巻、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。愛知の野菜春巻には、愛知県でとれたキャベツとれんこんが入っています。

3学期の授業開始です

 今日から3学期の授業が開始しました。3学期は短い学期と同時に、
次の学年への橋渡しになる学期です。正月気分も抜け、みんな授業に
集中できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(水) 給食の献立

画像1 画像1
本日の献立は、「チキンカレーライス(発芽玄米ごはん)、花野菜のサラダ、小魚、(ノンエッグマヨネーズ)、牛乳」です。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみを食べる花野菜です。

校内書き初め大会

 3時間目に「校内書き初め大会」を行いました。国語の授業や冬休み
の課題として練習に取り組んできました。どの学年も真剣に書き初めに
取り組むことができました。出来上がった作品は、学級掲示をします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火) 給食の献立

画像1 画像1
3学期最初の給食の献立は、「米粉いかフライのレモン煮、七草汁、いりこふりかけ、ごはん、牛乳」です。春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。1月7日の朝に、七草がゆを食べると、1年を健康に過ごせると言われています。

3学期が始まりました(2)

 表彰の会の様子と餅原先生の紹介の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました

 3学期がスタートしました。平成最後の3学期です。元旦にはそれぞれ
新たな誓いをたてたことと思います。始業式でも、校長先生が「実際に体
を動かして実行することが大切です」というお話をされました。
 代表生徒の話でも、「2学期の反省を生かして」「次の学年に向けて」
「受験に向けて」という言葉が出ました。特に3年生は、残り39日とな
りました。義務教育の締めくくりとなります。卒業に向けて自分のやれる
ことを実行してください。
 始業式の後には表彰の会が行われ、多くの大会やコンクールで頑張った
成果を表彰しました。
 また、3学期から1・2年生の音楽の授業を担当される、餅原先生の紹
介が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今学期の成果はどうでしたか?(2)

 3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今学期の成果はどうでしたか?(1)

 各学級で、今学期最後の学活を行っています。1年生は、2学期を
振り返り、自分たちの生活の様子を学級全体で確認をしていました。
また全ての学級で、担任の先生から温かい言葉と激励をされながら、
通知表が配られていました。ぜひ、2学期の成果を振り返ってみてく
ださい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 (5)(6)中学校進学説明会
2/1 1、2年2教科テスト発表
愛知県安城市立東山中学校
〒446-0001
住所:愛知県安城市里町東山1番地
TEL:0566-98-1531
FAX:0566-98-4686