最新更新日:2019/06/14
本日:count up105
昨日:145
総数:360056
「心豊かで、活力のある生徒の育成」を目指して、生徒と教職員が一丸となって努力していきます。今学期も、子どもたちが成長する姿をたくさん見ることができることを願っています。
TOP
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

1月10日(木)部活動の様子

今朝は氷点下ととても寒い日となりました。それでも部活動を一生懸命がんばる生徒の姿がありました。冬の部活動でがんばった分だけ、春に力が開花すると思います。寒さに負けずこれからも部活動をがんばる生徒を応援しています。
画像1
画像2
画像3

1月10日(木) 給食の献立

画像1
本日の献立は、「八宝菜、愛知の野菜春巻、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。愛知の野菜春巻には、愛知県でとれたキャベツとれんこんが入っています。

3学期の授業開始です

 今日から3学期の授業が開始しました。3学期は短い学期と同時に、
次の学年への橋渡しになる学期です。正月気分も抜け、みんな授業に
集中できています。
画像1
画像2
画像3

1月9日(水) 給食の献立

画像1
本日の献立は、「チキンカレーライス(発芽玄米ごはん)、花野菜のサラダ、小魚、(ノンエッグマヨネーズ)、牛乳」です。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみを食べる花野菜です。

校内書き初め大会

 3時間目に「校内書き初め大会」を行いました。国語の授業や冬休み
の課題として練習に取り組んできました。どの学年も真剣に書き初めに
取り組むことができました。出来上がった作品は、学級掲示をします。

画像1
画像2
画像3

1月8日(火) 給食の献立

画像1
3学期最初の給食の献立は、「米粉いかフライのレモン煮、七草汁、いりこふりかけ、ごはん、牛乳」です。春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。1月7日の朝に、七草がゆを食べると、1年を健康に過ごせると言われています。

3学期が始まりました(2)

 表彰の会の様子と餅原先生の紹介の様子です。
画像1
画像2
画像3

3学期が始まりました

 3学期がスタートしました。平成最後の3学期です。元旦にはそれぞれ
新たな誓いをたてたことと思います。始業式でも、校長先生が「実際に体
を動かして実行することが大切です」というお話をされました。
 代表生徒の話でも、「2学期の反省を生かして」「次の学年に向けて」
「受験に向けて」という言葉が出ました。特に3年生は、残り39日とな
りました。義務教育の締めくくりとなります。卒業に向けて自分のやれる
ことを実行してください。
 始業式の後には表彰の会が行われ、多くの大会やコンクールで頑張った
成果を表彰しました。
 また、3学期から1・2年生の音楽の授業を担当される、餅原先生の紹
介が行われました。

画像1
画像2
画像3

今学期の成果はどうでしたか?(2)

 3年生の様子です。
画像1
画像2
画像3

今学期の成果はどうでしたか?(1)

 各学級で、今学期最後の学活を行っています。1年生は、2学期を
振り返り、自分たちの生活の様子を学級全体で確認をしていました。
また全ての学級で、担任の先生から温かい言葉と激励をされながら、
通知表が配られていました。ぜひ、2学期の成果を振り返ってみてく
ださい。
画像1
画像2
画像3

2学期終業式(2)

 終業式の後、善行賞と各種大会・コンクールの表彰を行いました。
今回は各種表彰で55名の生徒が表彰されました。部活動だけでは
なく、各分野で活躍する東山中生を象徴する表彰式でした。
画像1

2学期終業式

 今朝、2学期の終業式が行われました。インフルエンザ対策のため、
マスク・ウインドブレーカーを着用し、式に臨みました。校長先生から
は「地域の方々から東山中生の地域貢献について、おほめの言葉を頂い
ている」とお話しされました。2学期は、町内運動会等に多くの生徒が
出向き、「地域を支える中学生」として大活躍をしました。
 生徒代表の話では、各学年の代表が、学習面のこと、学級でのこと、
委員会活動のこと、部活動のことについて自分の頑張りを振り返ること
ができました。
画像1
画像2

2学期最終日です

 いよいよ今日は終業式です。1年の中で一番長い期間が2学期です。
 今朝は、美しい朝日が東の空から昇ってきました。各教室の黒板には、
担任の先生のメッセージがありました。
 今日も元気よく、そして2018年の締めくくりの日として頑張りましょう!
画像1
画像2
画像3

12月20日(木)学年レクリエーション

 本日は1年生の学年レクリエーションの紹介です。1年生の学年レクでは、百人一首大会を行いました。みんなが楽しそうに勝負に挑む姿が見られました。クラスだけでなく、学年の絆も深め3学期もさらなる成長を期待しております。
画像1
画像2
画像3

12月20日(木) 2学期最後の給食の献立

画像1
 本日の献立は、「スープスパゲティ、チキンのフルーツソースかけ、みどりキャベツ(味付き)、小型ロールパン、牛乳、お楽しみ」です。チキンにかかっているフルーツソースは、蒲郡産のみかん汁を使用しています。
 本日の「お楽しみ」は、クリスマス(いちご味)ケーキでした。みんなでおいしくいただきました

2学期もあと2日です

 いよいよ明日が2学期の終業式です。今学期も残すところ2日です。今
日は、バレーボール部男子が、自主的に朝のあいさつ運動に参加をし、朝
からさわやかなあいさつが広がりました。
画像1

10,11組 小学校との交流会(2)

 クイズの様子です。小学生も楽しそうにクイズに参加しています。
画像1
画像2
画像3

10,11組 小学校との交流会(1)

 今日の5・6校時に、10,11組が小学校との交流会を行いました。
この会に向けて、社会科の授業で学習したまとめを準備したり、
文化活動発表会で発表したリコーダー・ハンドベルの演奏をしまし
た。
 また、クイズやゲームを企画し、小学生が楽しめるようなゲーム
を行いました。
画像1
画像2

よりよい学校生活を作りあげるために

 1年立案会メンバーが、昼放課に校長先生の所へ立案会で話し合ったこ
とを報告に行きました。今回は「学校の用具を置いて帰ってもよいか」と
いうことについて、1年生でアンケートを取り、その結果をもとに自分た
ちの考えを伝えました。
 「置いて帰ること」の良い点・悪い点を洗い出し、どんな方法が理想的
な方法なのかをさらに考え、提言をしていくとのことです。
 学校生活を自分たちのこととして考え、実践できる東山中生に育ってい
ます。
画像1
画像2

12月19日(水) 給食の献立

画像1
 本日の献立は、「かぼちゃの煮つけ、豚肉とじゃがいものきんぴら、みかん、わかめごはん、牛乳」です。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると健康的に過ごすことができると言われています。
 さて、明日は2学期最後の給食で、なんと、お楽しみがつきます。
 何だろう?
 ひょっとして、ナンかな?

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/13 家庭の日
1/14 成人の日
愛知県安城市立東山中学校
〒446-0001
住所:愛知県安城市里町東山1番地
TEL:0566-98-1531
FAX:0566-98-4686