最新更新日:2018/12/18
本日:count up4
昨日:180
総数:325730
「心豊かで、活力のある生徒の育成」を目指して、生徒と教職員が一丸となって努力していきます。今学期も、子どもたちが成長する姿をたくさん見ることができることを願っています。
TOP
eライブラリ
かなえよう、あたなの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

10月22日(月) 給食の献立

本日の献立は、「肉じゃが、いわしの煮付け、キャベツのたくわんあえ、ごはん、牛乳」です。今日のいわしの煮付けは、真いわしと言う種類のいわしを煮たものです。

里町内会運動会ボランティア

 10月21日(日)の里町内会運動会のボランティアを行いました。多
くの町内の方々が参加され、競技の手伝いや景品準備など生徒たちが大活
躍をしました。また、和太鼓部の演奏も、運動会を盛り上げました。


浜屋町スポーツフェスティバルボランティア

 10月21日(土)浜屋町スポーツフェスティバルのボランティアを
行いました。競技のお手伝いや景品渡しなど、さまざまな場面で活躍し
ました。


健幸プランのアドバイス(3年社会科)

 3年生の社会科では「地方自治」を学習しています。安城市が掲げ
る「健幸都市安城」をもとに「10年後の健幸プランを作成しよう」
を目標に、それぞれが調査活動を行い、生徒たちなりの「健幸プラン」
を作成しています。
 今日は市役所の方をゲストティーチャーとしてお招きし、それぞれ
のプランについてアドバイスをいただきました。



技術科研究授業(3)

 先生たちも学びます。

技術科研究授業(2)

 授業の様子です。


LED電球は最適な照明器具か?(2年生技術科研究授業)

 今日の6時間目に2年3組で技術の研究授業を行いました。今回
は安城市内の技術科の先生も参加され、いつもと違った雰囲気で授
業が始まりました。
「LED電球は最適な照明器具か」という学習課題を掲げ、LED電球と
白熱電球の特性を実験で確認し、その違いについて話し合いをしま
した。多くの生徒は「LEDの方がコストパフォーマンスが高い」とい
う考えをもちましたが、中には「水槽で水草を育てるのには白熱電球
が適している」と自分の考えをもつ生徒もいました。研究授業後、
私たち教師も授業を振り返る学びの場を設け、授業を分析しました。
 今後の授業の作り方を考える、とてもよい機会になりました。


10月19日(金)の給食

 今日の給食は、あじフライ・豚肉と野菜の細切り炒め・ごはん・牛乳
さつまいもスティックです。「あじ」という名前は、味が良いことから
つけられました。あじは、和食にも洋食にも合う青魚です。

友達と協力し合って!(3年数学の授業より)

 3年生の数学の授業では、「二次関数と一次関数が作る図形の面
積」の求め方の学習をしています。グラフの交点座標を見つけるま
での過程について、友達と相談しながら学び合っている姿が印象的
です。

物質の状態変化を考える(1年理科)

 1年生の理科の授業で「物質の状態変化」について考えました。普段
目に見える状態とそうでない状態があります。今回「ろうそく」を使用
し、実験を通してその変化の様子について調べました。

10/19

 本日は、生徒集会が行われました。学級役員の任命や給食委員会、美化委員会の表彰がありました。活力溢れる生徒の姿は、とても輝かしいものです。


後期第1回生徒集会

 後期最初の生徒集会を行いました。後期学級役員の任命のあと、給食
委員会・美化委員会からの表彰がありました。その後、前期生徒会長の
退任のあいさつ・後期生徒会長の意気込み発表が行われました。先輩か
ら後輩への、「東山中文化の継承」が行われ、引き締まった雰囲気が体
育館一杯に広がりました。


10/18(木)の給食

 今日の給食は、発芽玄米ごはん・エビピラフの具・ポークピカタ
クリーム煮・小魚・牛乳です。ピカタはイタリア料理のひとつです。
薄切り肉などに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてから溶き卵を
つけ、バターや油で焼いて作ります。

授業風景

 2年生の理科の授業で、イカの解剖の授業がありました。初めての体験に最初は戸惑う生徒もいましたが、終わった後に楽しかったという生徒の言葉をたくさん聞きました。貴重な体験とともに、理科の知識を獲得することができました。


10月7日(水) 3年生 中間発表

 3年生は、文化活動発表会に向けて、本日、合唱の中間発表会を行いました。まだ十分には歌えていませんが、本番に向けて、良い経験ができたと思われます。後7回、クラスで練習ができます。ここからどこまで高められるか。本番がとても楽しみです。


実りの秋!そして学習の秋!!

 過ごしやすい日々が続いています。実りの秋であり、学習の秋です。各
教室では一生懸命に授業に向かい合っています。2年生の国語では、エッ
セイを書くために、どんな表現が効果的なのかを学びました。2年生の数
学では一次関数のグラフの作成を、1年生の数学では生徒同士の教え合い
の授業が行われています。


10月17日(水)教育実習生の研究授業

 本日は教育実習生の研究授業がありました。バスケットボールの授業で、数的有利な状況がいかに有利なのかを考える授業でした。一生懸命に説明する実習生、一生懸命に聞こうとする生徒の様子がありました。


10月17日(水) 給食の献立

本日の献立は、「さつま汁、米粉いかフライのレモン煮、ひじきとじゃこのふりかけ、ごはん、牛乳」です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。


合唱練習も本格的になりました!(1年生の練習より)

 中間テストも終わり、合唱コンクールに向けての練習も本格的になりま
す。1年生にとっては初めての合唱コンクールですが、どの学級もパート
に分かれて熱心に練習をしています。

10月16日(火) 給食の献立

本日の献立は、「ソーセージと野菜のトマトスープ、パンプキンオムレツ、サワーキャベツ、お米のタルト、リンゴパン、牛乳」です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 英語スピーチコンテスト
愛知県安城市立東山中学校
〒446-0001
住所:愛知県安城市里町東山1番地
TEL:0566-98-1531
FAX:0566-98-4686