最新更新日:2017/10/19
本日:count up1
昨日:160
総数:128807
10月 生活目標 集中して学習に取り組もう  保健目標 目を大切にしよう
TOP

自然教室 2日目

画像1 画像1
オリエンテーリングも無事に終わり、夕食の準備にとりかかっています。本日はまかないで、人気献立の「ビビンバ」です。

自然教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
茶臼山は快晴です。気温も25度で、順調に予定を進めています。 

自然教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今のところ天候にも恵まれ、本日はオリエンテーリングを実施する予定です。茶臼山の自然を感じることができる1日になりそうです。 

自然教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食作りです。みんなで協力してカレーライスを作りまた。

職場体験(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は、どこの事業所でも、慣れない仕事に一生懸命取り組む姿が見られました。今日は、職場体験2日目です。今日も元気よく、それぞれの仕事に励みましょう。

職場体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では、今日から職場体験学習がはじまりました。緊張した面持ちで、様々な事業所へ体験に出かけて行きました。

5月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週、1年生は自然教室、2年生は職場体験学習に取り組みます。

授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月19日(金)2回目となる授業参観が行われました。英語の授業「英語でクイズ・インタビュー」では楽しそうに身振り手振りを交えた英語を使って取り組んでいました。道徳「見えない“ありがとう”」では真剣に考えたり、自分の意見を述べることができました。理科「斜面の運動」では長い斜面に台車を走らせその運動のようすを記録にとって追求する姿がみられました。
 どの学級もたくさんの保護者にきていただけました。ありがとうございました。

5月19日の給食時間より(2)

 今日の給食の「鶏肉のごまよごし」は人気メニューです。鶏肉に下味の隠し味として、生姜粉を使用しています。生姜は、肉の臭みを消すだけでなく、疲労回復や、夏バテ解消効果もあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月19日の給食時間より(1)

 今日の給食は、ごはん・牛乳・いなか汁・鶏肉のごまよごし・しそ
きゅうりでした。
今日の給食 今日の給食

第2回 栄光を讃える会

5月18日(木)第2回栄光を讃える会が行われました。体育館の後ろに掲げられている「燃えよ!北中健児」の文字通り、数多くの部活動が表彰をうけました。暑い体育館の中でしたが全校生徒の大きな拍手が体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑化委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑化委員会で、きれいだったパンジーの撤去作業を行いました。各学年に分かれて大変な作業でしたが、みんな一生懸命やってくれました。ご苦労様でした。

研究授業が行われました

5月15日(月)5時間目に社会科の研究授業が行われました。「信長の通知表をつけよう」というテーマのもと授業が行われました。班で話し合うときには自分の考えをしっかり述べたり、学級全体での話し合いも積極的に手を挙げて発言する姿はとても頼もしく感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA広報より 第1回資源回収

画像1 画像1
 今日は天候もよく無事に資源回収が行われました。
 子ども達が頑張ってくれたおかげで早めに終えることができました。
 地域の方、たくさんの資源を出して頂き、ありがとうございました。

資源回収

5月11日(木)資源回収が行われました。暑い日でしたが、みんなで新聞紙や段ボール雑紙など家庭で不要になったものを回収して、勤労体験の場としての活動がしっかりできました。各家庭やPTAの方にもご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食時間より(2)

 今日は今年度初のソフトめんでした。1年生では、「ソフトめんが大
きくなった気がする」と声が上がっていました。小学校と比べると中学
校の給食は成長期に合わせて量が多くなっています。とうもろこしのバ
ターソテーは、ベーコン・とうもろこし・キャベツをバターで炒めたも
のです。キャベツは今日から春キャベツを使用しています。春キャベツ
は、やわらかく、甘みがあるのが特徴です。
画像1 画像1

5月11日の給食時間より(1)

 今日の給食は、ソフトめん・牛乳・ミートソース・とうもろこしの
バターソテー・西尾抹茶プリンでした。
画像1 画像1

5月9日の給食時間より(2)

 今日の給食の「野菜ごろごろまめストローネ」は新メニューです。
にんじん・たまねぎ・チンゲンサイ・セロリなど多くの野菜と、ひよこ
豆・青えんどう・赤いんげんの三種類の豆が入っています。豆が苦手な
生徒は、「赤いんげんは食べられるけど、ひよこ豆は苦手」など、友達
と話しながら食べる姿が見られました。セロリも苦手な生徒が多い野菜
ですが、疲労やストレスの緩和効果や美肌効果など、さまざまな効果の
ある野菜です。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日の給食時間より(1)

 今日の給食は、スライスパン・牛乳・えびカツ・野菜ごろごろまめ
ストローネ・野菜の甘酢あえ・小袋ノンエッグマヨネーズでした。
画像1 画像1

部活動風景4

格技棟では剣道部の竹刀の音、卓球部のピン球の音が響きます。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
愛知県安城市立安城北中学校
〒446-0061
住所:愛知県安城市新田町小山西18番地
TEL:0566-75-3525
FAX:0566-75-3590