最新更新日:2024/04/23
本日:count up115
昨日:131
総数:273105
教育目標「チャレンジいっぱい 笑顔いっぱい」 〜自分も大切 みんなも大切〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

いろいろなだしを味わいました

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、来週の家庭科の授業でみそ汁、ご飯の調理実習を行います。そこで、12月7日(木)に、みそ汁のおいしさの鍵となるだしについて学習しました。煮干し、かつお、こんぶ、かつおとこんぶの合わせだしの4種類のだしを飲み比べました。子どもたちは、「合わせだしは家のに似ている。」、「どれも海のにおいがする。」などとしっかり味わっているようでした。また、水にみそを溶いたもの、合わせだしにみそを溶いたものを飲み比べると、「だしの入っている方が味が濃くておいしい」とだしのおいしさを実感しました。
 来週は、煮干しからとっただしを使用します。今日行った煮干しの頭、はらわたとりの練習を生かしておいしいみそ汁をつくります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/23 家庭訪問(1年・希望者)4時間授業
4/24 家庭訪問(1年・希望者)4時間授業
4/25 家庭訪問(1年・希望者)4時間授業
4/26 家庭訪問(1年予備日)5時間授業
4/29 昭和の日
安城市立今池小学校
〒446-0071
住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52
TEL:0566-98-3033
FAX:0566-98-3025