最新更新日:2024/03/26 | |
本日:67
昨日:89 総数:269516 |
4年生 理科 季節と生き物(冬)
4月から観察を続けてきた4種類の植物の、冬の様子を観察しました。ツルレイシは教材園でカラカラになっています。ソメイヨシノ、ケヤキ、カイノキはすっかり葉が落ちてしまっています。でも、よく見ると新しい芽が。寒い冬にも次の季節の準備をしていることが分かりました。
4年生 大豆の脱穀
2学期の終わりに収穫して乾燥させておいた大豆を、脱穀しました。手作業で鞘を外し、中から豆を取り出しました。石臼でひいてきな粉にするのは、これからのお楽しみです。
4年生 もちつきの会 その2
その2です。
4年生 もちつきの会 その1
もちつきの会の様子です。食べるのはもちろんですが、実際に杵と臼を使って、おもちをつく体験ができるのも楽しかったです。地域やPTAの方々のご協力をいただいて、このような会が続いているというのは、今池小学校が誇れることだと思います。ありがとうございました。
1年生 もちつきの会 その2
もちつきの会の様子、その2です。
1年生 もちつきの会 その1
1月10日(金)に、もちつきの会がありました。もちをつくのも、もちつきを見るのも初めてだという子もいました。体より大きなきねを持ち上げ、「よいしょ。」の大きなかけ声とともに、もちをつきました。「力がいるけど、楽しかった。もう一度やりたい。」という声もありました。その後、つきたてのおもちをみんなでいただきました。どの味もおいしくて、何度もおかわりをしました。PTAの役員さん、ボランティアさん、ありがとうございました。
5年生 もちつきの会つきたてのおもちはとってもおいしく、子どもたちは大満足そうでした。 5年生は特にきな粉味が大人気で、すぐに売り切れました!!(笑) 時間の関係上希望者のみになってしまいましたが、実際にきねを持ち、おもちつきもさせていただきました。 非常に中身の濃い、有意義な時間を過ごさせていただきました。 3年生 もちつきの会その23年生 もちつきの会その1小学校最後の書き初め大会でした!小学校生活最後のもちつきの会でした!2年生 書き初め会がありました2年生は、硬筆です。2学期末から冬休みまで何度も練習しました。 姿勢よく、とめ・はね・はらいに気をつけて一生懸命書いていました。 3年生 書初め大会
新年が始まり、とても集中して書き初めをすることができました。なぜ書き初めをするのか、なぜ新年にやるのか等の由来も聞き真剣に取り組めました。筆を使ってのびのびと書き初めができました。
1年生 校内書き初め会
1月8日(水)1・2時間目に、校内書き初め会を行いました。12月から練習してきた文字を丁寧に書きました。今年も上手に字が書けますようにと願いを込めました。
5年生 校内書き初め会
新年が始まり、静かな落ち着いた雰囲気の中で、校内書き初め会を行いました。5年生の書く文字は「春の足音」でした。それぞれ、自分の思い通りの字が書けるように集中していました。
また、2020年の目標や頑張りたいことを漢字一文字で表しました。「笑」「楽」「挑」など、前向きな漢字や、「仲」「協」など、力を合わせてがんばろうという漢字を書く子がいました。3学期は3か月と短いので、1日1日を大切に過ごしていきたいですね。 5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」
パート4
5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」
パート3
5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」
パート2
5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」
東邦ガスの講師の方をお招きし、「『だし』を取って和食を作ろう!〜お雑煮作り〜」をテーマに、授業をしていただきました。
和食とだしについての講義やかつお節削り体験、お雑煮作りをしました。 講義では、和食は世界無形文化遺産に認定されていることや五味のひとつのうまみが豊富なことを学び、「へぇー!!」「和食ってすごいんだね。」など、子どもたちが思わずつぶやく姿がたくさんありました。 かつお節削りやお雑煮作りの体験活動では、かつお節を初めて削った子、グループの仲間と協力してお雑煮を作る子、初めて自分で作ったおかかをおいしそうに食べる子など、子どもたちにとって大変有意義な時間になりました。 5年生はけやき学習で和食について学んでいます。 和食について今まで学習してきたこと、今日の体験活動など、子ども学ぼう会に向けて学習のまとめを頑張っていきたいと思います!! 活動の一部を写真で紹介します!! 4年生 書き初め会
今年の課題は「友と学ぶ」です。どの子も集中して、12月の書写の時間や、冬休みに家庭で練習してきた成果を発揮しました。
|
安城市立今池小学校
〒446-0071 住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52 TEL:0566-98-3033 FAX:0566-98-3025 |