最新更新日:2024/04/16
本日:count up6
昨日:203
総数:294916
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

2月27日 6年生を送る会 その6

 6年生は、1〜5年生の贈り物を受け取り、感じた思いを言葉と歌で届けました。工夫をこらした学年の発表を見て、楽しむとともに自分の成長を感じ、自然と「ありがとう」「楽しかったよ」と伝える姿が見られました。最後に披露した美しい歌は、全校に響くとても美しい歌声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 6年生を送る会 その5

 5年生は、6年生を送る会の準備や片付け、当日の進行まで、全てを担当しました。卒業する6年生を思って、一人一人が自分の担当する係の役目を頑張りました。当日は、6年生が今までの学校生活をふり返ることができるクイズを出し、担任の先生方も巻き込んで、たくさんの笑顔を生んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 6年生を送る会 その4

 4年生は、ツバメの歌に合わせたボディパーカッションをした後、6年生に広めてもらったケンサチアクションを自分たちで考えて提案しました。手拍子のリレーや全員でのじゃんけんをしました。一緒に体を動かし、みんなで笑顔になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 6年生を送る会 その3

 3年生は、リコーダーの演奏とわらべうたに合わせた遊びを披露しました。6年生を3年生が囲み、ビニール袋で強い風を引き起こすと、あちこちから6年生の楽しそうな笑い声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 6年生を送る会 その2

 1年生は、ジャンボリーミッキーの曲に合わせて踊ったり、ペア活動でお世話になった6年生に手作りの首飾りをプレゼントしたりしました。「一緒に踊ってください」と声がかかると、1年生と6年生が一緒になって楽しくダンスをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 6年生を送る会 その1

 会のスタートは2年生。堂々とはじめの言葉を話し、練習したピアニカの演奏と歌を届けました。6年生が2年生の運動会で踊ったパプリカの歌詞を九九に変えた歌では、当時を思い出して懐かしむ6年生の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、お好み焼きはんぺん、沢煮椀、れんこんサラダ、豆乳プリンタルトです。
画像1 画像1

2月24日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉ホキフライのレモンソースかけ、白玉汁、きゅうりのこんぶあえ、さかなふりかけです。
画像1 画像1

2月24日 5年生 家庭科 白玉だんご作り

 家庭科の授業で白玉だんごを作りました。「丸めるのが難しかった。」「うまくいかなかったけど、あきらめなくてよかった。」「もちもちしてておいしい。」など、たくさんの感想を聞けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 3年生 そろばん教室

 そろばん協会の方を講師にお迎えしてそろばんを教えていただきました。そろばんを使うことで、指先と集中力も身につきます。慣れてくれば暗算も早くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 2-1・3-1 生活科・総合交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年1組と3年1組が生活科と総合的な学習の時間の授業で1年間学習してきたことを発表し合いました。2年生は、自信をもってはきはきと秋野菜物語を発表し、3年生は、2年生に伝わるようにクイズや小道具を使って発表しました。

2月22日 5年生ローラーだいぼうけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間にローラーを使って作品を作りました。筆はよく使いますが、ローラーを使うことでいつもとは違う表現ができました。いちばん上の作品は何に見えますか。

2月22日 6年生を送る会広報係

 6年生を送る会に向けて準備を進めています。5年生の広報係は、ポスターを作りました。6年生には楽しみにしていてほしいこと、1年生から4年生へはみんなで盛り上げようということを伝えるために各学級へ行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日 今日の給食

 今日の給食は、りんごパン、牛乳、あじアーモンドフライ、肉団子のトマト煮、みどりキャベツです。肉団子のトマト煮は図書コラボメニューです。「魔女の宅急便」の主人公キキが生まれた町では大みそかに、トマトで煮た大きな肉団子を食べ、1年の思い出を語り合う習慣があるそうです。
画像1 画像1

2月21日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、いなか汁、根羽ヨーグルトです。
画像1 画像1

2月20日 2・4年生 ハッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生と4年生の3組がハッピータイムを行いました。今回はどろけいとだるまさんが転んだを行いました。ペアで一緒に逃げたり、追いかけたりして楽しんでいました。最後のハッピータイムを良い思い出で終わることができました。

2月20日 あおみ・さくら お琴

 音楽室でお琴で「さくらさくら」に取り組みました。座り方、爪のつけ方を聞いた後、お琴に示された一二三四五六七八九十斗為巾の印を頼りに、「七七八 七七八」と歌いながら弾き進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、錦糸卵、春雨スープ、きらず揚げです。
画像1 画像1

2月17日 もくもくタイム(清掃強調週間)

 友達と協力しながら、集中して掃除に取り組んでいます。隅々まできれいにしようと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 今日の給食

 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ほうれん草入りオムレツ、コールスローです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

年間行事

暴風警報・特別警報

大規模地震

1年 学年だより

安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778