最新更新日:2024/03/26 | |
本日:12
昨日:75 総数:291956 |
2月24日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉ホキフライのレモンソースかけ、白玉汁、きゅうりのこんぶあえ、さかなふりかけです。
2月24日 5年生 家庭科 白玉だんご作り
家庭科の授業で白玉だんごを作りました。「丸めるのが難しかった。」「うまくいかなかったけど、あきらめなくてよかった。」「もちもちしてておいしい。」など、たくさんの感想を聞けました。
2月21日 3年生 そろばん教室
そろばん協会の方を講師にお迎えしてそろばんを教えていただきました。そろばんを使うことで、指先と集中力も身につきます。慣れてくれば暗算も早くなります。
2月22日 2-1・3-1 生活科・総合交流会2月22日 5年生ローラーだいぼうけん2月22日 6年生を送る会広報係
6年生を送る会に向けて準備を進めています。5年生の広報係は、ポスターを作りました。6年生には楽しみにしていてほしいこと、1年生から4年生へはみんなで盛り上げようということを伝えるために各学級へ行きました。
2月22日 今日の給食
今日の給食は、りんごパン、牛乳、あじアーモンドフライ、肉団子のトマト煮、みどりキャベツです。肉団子のトマト煮は図書コラボメニューです。「魔女の宅急便」の主人公キキが生まれた町では大みそかに、トマトで煮た大きな肉団子を食べ、1年の思い出を語り合う習慣があるそうです。
2月21日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、いなか汁、根羽ヨーグルトです。
2月20日 2・4年生 ハッピータイム2月20日 あおみ・さくら お琴
音楽室でお琴で「さくらさくら」に取り組みました。座り方、爪のつけ方を聞いた後、お琴に示された一二三四五六七八九十斗為巾の印を頼りに、「七七八 七七八」と歌いながら弾き進めました。
2月20日 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、錦糸卵、春雨スープ、きらず揚げです。
2月17日 もくもくタイム(清掃強調週間)
友達と協力しながら、集中して掃除に取り組んでいます。隅々まできれいにしようと頑張っています。
2月17日 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ほうれん草入りオムレツ、コールスローです。
2月16日 わらべうた会 3年生
3時間目に名古屋学芸大学の渡辺桜先生をお招きして、学年みんなでわらべうた会をしました。「おてぶしてぶし」「ぺったらぺったん」「大風こい」で遊びました。「おてぶしてぶし」では夢中でまつぼっくりの行方を当てたり、「ぺったらぺったん」ではハンカチをお餅に見立てて頭にのせて遊んだり、「大風こい」ではビニールを持ち上げたりおろしたり中に入ったりして、光や風を感じて楽しみました。
2月16日 わらべうた会 あおみ・さくら
2時間目に名古屋学芸大学の渡辺桜先生をお招きしてわらべうた会をしました。桜先生の呼びかけに誘われて、「おてぶしてぶし」「ぺったらぺったん」「大風こい」で遊びました。
2月16日 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いかの香味揚げ、冬野菜と豚肉のごま炒め煮、ごぼうと枝豆のサラダ、卓上和風クリーミードレッシングです。
2月15日 2年生 お茶会2月15日 桜色の校舎と紅梅2月15日 5年生理科 電磁石を利用したおもちゃ作り
理科の授業で電磁石の性質について学習しました。電磁石を利用したおもちゃ(モーターカー)を作り、最後は広い体育館で一斉に走らせました。
2月15日 今日の給食
今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、野菜たっぷり焼きそば、ソーセージのケチャップ煮、型抜きチーズです。
|
安城市立桜林小学校
〒444-1154 住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1 TEL:0566-99-3777 FAX:0566-99-3778 |