最新更新日:2024/03/29
本日:count up37
昨日:75
総数:291981
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

2月17日 今日の給食

 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ほうれん草入りオムレツ、コールスローです。
画像1 画像1

2月16日 わらべうた会 3年生

 3時間目に名古屋学芸大学の渡辺桜先生をお招きして、学年みんなでわらべうた会をしました。「おてぶしてぶし」「ぺったらぺったん」「大風こい」で遊びました。「おてぶしてぶし」では夢中でまつぼっくりの行方を当てたり、「ぺったらぺったん」ではハンカチをお餅に見立てて頭にのせて遊んだり、「大風こい」ではビニールを持ち上げたりおろしたり中に入ったりして、光や風を感じて楽しみました。
画像1 画像1

2月16日 わらべうた会 あおみ・さくら

 2時間目に名古屋学芸大学の渡辺桜先生をお招きしてわらべうた会をしました。桜先生の呼びかけに誘われて、「おてぶしてぶし」「ぺったらぺったん」「大風こい」で遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いかの香味揚げ、冬野菜と豚肉のごま炒め煮、ごぼうと枝豆のサラダ、卓上和風クリーミードレッシングです。
画像1 画像1

2月15日 2年生 お茶会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はPTA会長の長谷部さんにお茶の体験をさせていただきました。お茶の味を楽しみながら礼儀作法も学ぶことできました。初めて抹茶を飲む児童も多く貴重な体験となりました。

2月15日 桜色の校舎と紅梅

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外壁塗装の工事が一段落し、きれいな桜色の校舎がお目見えしました。校庭の紅梅とともに、春の到来を感じさせてくれます。

2月15日 5年生理科 電磁石を利用したおもちゃ作り

 理科の授業で電磁石の性質について学習しました。電磁石を利用したおもちゃ(モーターカー)を作り、最後は広い体育館で一斉に走らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 今日の給食

 今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、野菜たっぷり焼きそば、ソーセージのケチャップ煮、型抜きチーズです。
画像1 画像1

2月14日 2年1組4年1組ハッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年1組と4年1組のハッピータイムを行いました。4年生が遊びの計画と準備をし、借り物競争と3色鬼ごっこをしました。バレンタインデーにちなんで、遊びの中にチョコレートの要素を入れたり、4年生から2年生に折り紙でプレゼントをあげたりしました。楽しい時間を過ごせました。

2月14日 1年生生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年1組では生活科の時間に凧揚げをしました。風もあり凧揚げ日和だったので、どの子も楽しそうに高く揚げていました。

2月14日 うめさく読書まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日からうめさく読書まつりが行われています。図書委員の企画したビンゴカードに取り組み、ビンゴすると手作りのしおりがもらえます。3学期から、1年生も図書室で本が借りられるようになり、いつも以上に図書室がにぎわっています。

2月14日 今日の給食

 今日の給食は、ロウカット玄米ごはん、牛乳、安城ハーモニーカレー、野菜ソテー、米粉チョコドックです。
 安城ハーモニーカレーは市制施行70周年記念事業 学校給食レシピコンテストで最優秀となった献立です。
画像1 画像1

2月13日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、豚汁、きゅうりとちくわのあえ物です。
画像1 画像1

2月13日 1年生学習発表会(8日実施)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科「アサガオさんと ぴったんこ!!」でアサガオを育てた様子を発表しました。「きらきらぼし」の演奏やジャンボリーミッキーのダンスを保護者の方に見ていただきました。4月の入学以降できることがたくさん増えました。

2月10日 5年生 琴に挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の時間に琴に挑戦をしています。はじめて使う楽器で苦戦していました。リコーダーも頑張っています。

2月10日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、豆じゃが、アーモンドあえ、しそ味ひじきです。
画像1 画像1

2月7日 6年生 学習発表会

 総合的な学習の時間に取り組んでいる健幸アクションの発表、群読や歌に取り組みました。最高学年として立派な態度で、これまで学んできたことを発表することができました。今後は卒業式に向けて、気持ちを高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、コーンしゅうまい、もやしの中華サラダ、卓上バンバンジードレッシングです。
画像1 画像1

2月8日 5年生 学習発表会

 練習の成果を生かし、緊張しながらも堂々と発表しました。総合的な学習の時間の発表では、「米の消費量を増やすにはどうしたらよいか」という課題に対して、追求してきたことを一人一人が「お米防衛隊!米守るんジャー!!」になって話しました。群読では、「大造じいさんとがん」の学習で読み取ったことを大切に、表現の仕方を工夫して発表しました。歌「Believe」では、友達への感謝をこめてのびやかに歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 今日の給食

 今日の給食は、スライスパン、牛乳、若鶏のマーマレード焼き、コンソメスープ、ブロッコリーとコーンのサラダ、大豆チョコクリームです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

年間行事

暴風警報・特別警報

大規模地震

1年 学年だより

安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778