最新更新日:2024/03/26
本日:count up61
昨日:83
総数:291930
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

2学期が無事に終了しました。

 令和3年度の2学期が無事に終了しました。これも保護者のみなさまをはじめ、学区地域のみなさまの本校へのご理解、ご協力のおかげです。ありがとうございました。依然としてコロナ感染症への対策をした中での学校生活が続きますが、変わらぬご支援、ご協力を今後とも賜りますようよろしくお願い申し上げます。

12月23日 1年学級活動のようす

 2学期の頑張りをふり返りながら「あゆみ」を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 2年2組3年2組学活

 教室を隅々まで掃除しました。教室の机や床の汚れをしっかり落としました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日 2学期終業式

 今日は2学期終業式でした。浅田校長からは「さくら」の3文字になぞらえて、冬休みに心がけてほしいことについて話がありました。児童代表は2学期がんばったことを堂々と話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 クリスマスメニュー2年生

 今日の給食はクリスマスメニューです。2年生の各クラスの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ツナピラフの具、チキンナゲット、ミネストラスープ、お楽しみ(ガトーショコラ)です。2学期最後の給食はクリスマスメニューです。
画像1 画像1

12月22日 5年生体育長距離走

 長距離走大会は行いませんが、体育の授業で長距離走に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 5年3組調理実習

 みそ汁をつくりました。ねぎの切り方やだしの取り方など2学期に学んだことを活かしました。おいしいみそ汁を作るには火加減が大事なことや料理は段取りが大事なことをふり返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 今日の給食

 今日の給食は、ロウカット玄米ごはん、牛乳、冬野菜のカレー、ビーンズサラダ、コーヒー牛乳の素です。
画像1 画像1

12月21日 地元企業社会貢献活動

 (株)エイ・ダブリュ・エンジニアリングの社員のみなさんが社会貢献活動として交通安全の立哨活動をしています。エイ・ダブリュ・エンジニアリング様からは先日「交通安全うんこドリル」を全児童数分寄贈していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、ごぼうコロッケ、きゅうりのこんぶあえ、さかなふりかけです。
画像1 画像1

12月20月 お話の部屋

 保護者のボランティアのみなさんによる読み聞かせは、今学期最後となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 6年生家庭科 りんごの皮むき(17日実施)

 りんごの皮むきに挑戦しました。「事前に家で練習してきたよ。」と話す子もあり、どきどきしながらもやる気満々で頑張りました。どの子も一生懸命で、少しずつ包丁をうまく動かせるようになってきました。最後は、むいたりんごをおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、さわらのハーブ焼き、キャロットポタージュ、青パパイヤのサラダ、りんごジャムです。

12月17日 下校指導(16日実施)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目は通学班集会でした。登下校の様子を振り返りました。一斉下校に教員が付き添いました。見守り隊の方も付き添ってくださいます。

12月17日 6年生 版画(15日実施)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台紙にスポンジを使ってきれいに色を付けています。

12月16日 通学団集会

 通学団集会を行いました。集合時間や歩き方の確認をして、2学期の登下校のふり返りをしました。課題が見つかった班は話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 5年1組家庭科(調理実習)

 みそ汁を作りました。「郷土の味」の学びとして八丁みそを使用しました。今まで学んだことを生かしての実習です。野菜の切り方や出汁の取り方、そしてお箸の持ち方まで復習しながら実習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 4年2組 書写の授業

 書き初めの練習に集中して取り組みました。4つの文字のバランスに気を付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いかの香味揚げ、けんちん汁、かぼちゃの煮つけです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778