最新更新日:2024/03/26
本日:count up6
昨日:75
総数:291950
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

9月29日 1年生 リース作り

 1年3組生活科の授業でリース作りを行いました。自分が育てた朝顔の鉢からツルを上手に取るのが難しく、友だちと協力しながら行ないました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、いもたき、はくさいとキャベツの即席漬けです。
画像1 画像1

9月28日 1年生食に関する指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 南部調理場から栄養士さんをお招きし、1年生で「食に関する指導」の授業を行いました。野菜の名前や栄養について学びました。好き嫌いなく何でも食べられるようになりたいという声が聞こえてきました。

9月28日 今日の給食

 今日の給食は、ロウカット玄米ごはん、牛乳、夏野菜キーマカレー、じゃがいもと枝豆のマヨネーズ炒め、冷凍みかんです。
画像1 画像1

9月28日 児童集会

 今朝は放送による児童集会を行いました。児童会役員たちがあいさつの大切さを訴えました。これから児童会が主催して「あいさつ運動」を行っていきます。実際に放送に合わせて教室で先生や友達に声を出してあいさつをしました。
 その後、表彰の伝達、教育実習生の紹介を行いました。
画像1 画像1

9月25日 1年生 リース作りの飾りについて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日お配りした学年便りにも記載しました、アサガオのリース作りの飾りについてご協力お願いします。
 10月中旬に、リースに飾りをつけます。木工用ボンドと飾りをご用意ください。飾りは、リボン・モール・木の実・ボタンなど、親子で相談して決めてご用意ください。なお、学校では生活科の『あきみつけ』の活動でどんぐりや松ぼっくりをクラスで集めています。クラスで集めたどんぐりなども飾りとして使えます。
 用意していただいた飾りとボンドは10月6日(火)までに手提げ袋などに入れて持ってきてください。
 写真は過去の1年生の作品です。参考にしてご用意お願いします。

9月25日 4年生 マット運動を頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間にマット運動を行っています。倒立に挑戦をしています。はじめてということもあり、友達に助けてもらいながら練習を行っています。

9月25日 今日の献立

 今日の献立は、ラーメン、牛乳、野菜たっぷり海鮮タンメンの汁、さつまいものあめ煮、海そうサラダです。海鮮タンメンは新メニューです。
画像1 画像1

9月24日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐のオイスターソース炒め、えびしゅうまい、もやしときゅうりのナムル、ぶどうゼリーです。中華風の献立です。
画像1 画像1

9月23日 2年生 生活科 「町たんけんにむけて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は生活科の授業で、10月にグループごとに分かれて町探検に行きます。学区にあるお店を回り、インタビューをしながら地域の良いところを見つけます。今回はクラスごとに、地域にはどんなお店があるのかを調べに行きました。気付いたことや気になることをたくさんメモしていました。

9月23日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの南蛮漬け、さつま汁、キャベツのごまゆかり、マンゴーです。マンゴーは個包装になっており、初めての献立です。
画像1 画像1

9月18日 4年生 読書感想画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生では読書感想画を進めています。いろんな色をつかい、きれいに仕上げられるように頑張っています。また、書き終えたクラスではみんなのできばえを見合いました。よいところをたくさん見つけたようでした。

9月18日 2年生 体育の授業

 2年3組の体育では体力づくりのトレーニングをしていました。フラフープを地面に置き、片足ずつジャンプながら進んでいました。ずっと体を動かしていましたが、風が心地よい季節になり、額の汗を拭きながらも集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 6年1組学級旗

 6年1組の学級旗ができあがりつつあります。「海」は「広い心」という意味と、いろいろな魚が海にはいることから「個性」や「多様性」を表しているそうです。
画像1 画像1

9月18日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、けんちん汁、磯香あえ、くずまんじゅうです。
画像1 画像1

9月17日 今日の献立

 今日の給食のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのいちじくソースかけ、ファイバースープ、カラフルマリネ、アーモンドです。
画像1 画像1

9月17日 3年生歯科健康教育

 今日は3年生が歯科衛生士さんに歯の健康について教えていただきました。ひとりひとり手鏡を持って口の中の様子を観察しています。実際に歯ブラシを持って正しい歯の磨き方も教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 5年生 図画工作科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年2組図工の授業です。ワイヤーアートに挑戦していました。メモスタンドを作っています。まっすぐなワイヤーを自分が考えた構図になるようにペンチを使って上手に曲げたり、伸ばしたりしていました。それぞれの個性が出ておもしろい形に仕上がっています。

9月16日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの磯部フライ、とうがん汁、ひじきの炒め煮です。
画像1 画像1

9月15日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、五目厚焼き玉子、塩ちゃんこ、ごまきゅうり、みかんフローズンヨーグルトです。塩ちゃんこは新メニューです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778