最新更新日:2024/04/19
本日:count up22
昨日:195
総数:295509
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

6月23日  朝の学習3年2組

 火曜日、木曜日、金曜日の8時15分から8時30分は朝の学習の時間です。3年2組では漢字ドリルを使って部首の学習をしていました。
画像1 画像1

6月24日 無言清掃実施中

 掃除に集中して、学校をさらにきれいにピカピカにするために、全校で無言清掃に取り組んでいます。高学年が中心となってお手本を見せてくれています。側溝にたまった落ち葉や草取りをがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日 今日の献立

 今日の献立は、米粉パン(小麦入り)、牛乳、白身魚フライ、ポークビーンズ、サワーキャベツ、小袋ノンエッグタルタルソースです。
画像1 画像1

6月24日  1年2組アサガオの観察

 1時間目の1年2組はアサガオの観察です。どんどん生長しています。一列に並んで観察しています。
画像1 画像1

6月23日 今日の献立

 今日の献立は、ごはん、牛乳、にしんの煮付け、高野豆腐の炒り煮、小松菜のごまあえです。にしんを口にすることはめずらしいと思います。和風の献立です。
画像1 画像1

6月22日 前期はじめての委員会

 学校が再開し、授業や生活が軌道に乗ってきました。そして、今日から委員会活動がはじまりました。今日は、主に活動内容の確認をしました。これからの高学年の頑張りを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日  今日の献立

 今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンのいちじくソースかけ、じゃがいもの白みそ汁、ごぼうの甘辛炒めです。いちじくソースに安城らしさを感じます。
画像1 画像1

6月22日 今日の朝の様子

 4年1組では代表の児童が朝のスピーチをしていました。6年2組の黒板には「やめたい3つの無、無関心、無反応、無自覚」と書いてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日 さくら・あおみ コロコロペイント

 さくら・あおみのみんなで、3色の絵の具をつけたテニスボールを転がしました。どの色を たくさん使うか考えたり、どこにどう転がすかを考えたりして、楽しみながら作品作りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日  今日の献立

 今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知のれんこんハンバーグ青じそソースかけ、愛知のあかもく入りつみれ汁、きゅうりとキャベツの即席漬け、蒲郡みかんゼリーです。愛知の食材を使った献立になっています。
画像1 画像1

6月19日  朝の学習

 今年度は、火曜日木曜日金曜日の8:15〜8:30の時間を、2年生から6年生は朝の学習の時間と位置付けています。国語科(漢字の学習など)を行います。週に3回で45分(1単位時間)と計算して授業時数に計上しています。これにより2年生が毎日5時間で帰れることとなり、1年生が単独で帰ることを解消しています。
画像1 画像1

6月19日  雨の朝

 今日は一日雨になりそうです。校庭の緑が鮮やかです。
画像1 画像1

6月18日 さくら・あおみ 学校探検

 今日は、1年生の学校探検がありました。さくら・あおみの1年生二人は、先生と一緒に いくつかの特別教室プラスアルファ(プールや配膳室など)の場所を 探検しました。
 音楽室では、楽器をさわりました。配膳室では、給食を準備してくださる先生にあいさつができました。理科室では、標本のガイコツを見ないよう 遠巻きに歩いていました(^^;。最後の校長室では、校長先生が 桜井だこの話をしてくださいました。体育館やコンピュータ室、職員室以外の教室を 初めて見ることができた よい経験でした。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 今日の献立

 今日の献立は、ロウカット玄米ごはん、牛乳、チキンカレー、野菜ソテー、冷凍みかんです。カレーは子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

6月18日 朝の6年2組

 6年2組は担任の先生が毎日黒板に言葉を書いています。今日は「正しい姿を思いえがくと、できるようになるはず」と書いてありました。毎日の先生の言葉が子供の心に入っていくとよいクラスになっていくと思います。となりの部屋では6年2組の一部の子どもが話し合いをしていました。何を話し合っているか聞いたら、「クラスの企画でコロナ対応をしながらクラスでできる遊びを考えています。」ということでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日 さくら・あおみ 避難訓練

 今日の避難訓練は、地震を想定してのものでした。事前指導をした後「お(さない)は(しらない)し(ゃべらない)も(どらない)」を しっかり守って避難することができました。みんな はなまる です(^▽^)/
 暑い中、1日頑張った最後に、3年生以上のみんなで お買い物すごろくをして 楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日  さくら・あおみ 1年生の学び

 1年生の2人は、勉強が終わった後、知育玩具を使って 遊び感覚で学んでいます。ちょっとびっくりしたのは、あおみの1年生が、ローマ字のパズルをしている時、大文字の読み方の補助をしただけで、パズルの裏に書いてある小文字を 原版と照らし合わせて 完成させたことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日  今日の献立

 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、豚肉と野菜のしょうが煮、みどりキャベツ、卓上ソースです。
画像1 画像1

6月17日  朝の会の様子

 さくら・あおみ学級では今日の避難訓練でのシェイクアウトの姿勢の取り方について先生から説明を受けていました。1年3組では、避難訓練で大切な「お・は・し・も」について聞いていました。5年1組はあいさつの姿勢がすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日  今日の献立

 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、スコッチエッグ、じゃがいものベーコン煮、キャベツとアスパラのサラダ、卓上コーンクリーミードレッシングです。洋風の献立です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス関連

安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778