最新更新日:2024/04/18
本日:count up29
昨日:183
総数:295321
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

6月12日 さくら・あおみのみなさん

 できないことが できるようになること、できないことを、できるようになるまで がんばること、この学習の仕方に嬉しさと楽しさが 伴うことで、子どもたちは 自ら進んで取り組むようになってきました。個々に合わせた支援を、これからも続けていきます。
 高学年は今日、桜林小学校内で 発掘調査をされている方から頂いた「綿の苗」を、プランターに 植えかえました。大きくなるのが 楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日  掃除の様子

 掃除の時間にどこへ行ってもしっかり取り組んでいます。下駄箱の掃除の様子です。ひとつひとつの箱の中をきれいにしています。
画像1 画像1

6月12日  図書室の様子

 図書室は学年ごとに利用できる曜日を決めています。また、返却された本は消毒をしています。また、前後の扉をそれぞれ、借りる本を探す人が出入りする扉、貸出処理をする人が出入りする扉に分けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日 さくら・あおみ 「できることが ふえています」

 今日は たくさん 雨が降りました。教室で 過ごす時間が 多くなりますが、さくら・あおみの みなさんは、教室で静かに 過ごすことが できています。
 学校生活に慣れてきた 1年生は、学習に 取り組む時間も 増えてきました。鉛筆を 持つ時間が増えることで、筆圧や筆順、鉛筆の持ち方も 上手になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日  今日の献立

 今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、錦糸卵、中華風スープ、フローズンヨーグルトです。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

6月11日  2年生身体測定

 2年生の身体測定の様子です。間隔をあけて並んでいます。静かに測定ができています。
画像1 画像1

6月11日  朝のさくら・あおみ学級

 朝の学習の時間にさくら・あおみ学級ではスクールアシスタントさんが読み聞かせをしてくれています。みんな真剣に聞いています。
画像1 画像1

6月10日  掃除の様子

 掃除の様子です。無言清掃が基本です。1時から20分間が掃除の時間です。しっかりと取り組めています。
画像1 画像1

6月10日  今日の献立

 今日の給食の献立は、愛知のツイストパン、牛乳、チキンハンバーグのトマトソースがけ、サマースープ、カラフルドレッシングサラダでした。洋風の献立でした。
画像1 画像1

6月9日 さくら・あおみのみなさん

 学校生活が 軌道にのってきました。スクールアシスタントさんのあたたかな支援もあり、全体での授業なども 行えるようになり、学習に活気がでてきたように 感じます。また、交流授業も始まりました。子どもたちにも、休校以前に見せていた 笑顔が、もどってきたようで、嬉しく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日  今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、夏野菜のマーボー、にんじんしゅうまい、茎わかめ入りサラダです。夏を感じられる献立でした。
 5年生の給食準備の様子です。手洗い場では距離をとって待っています。給食当番以外は静かに席についています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日  さくら・あおみのみなさん

 今日の 5時間目は「シャボン玉とんだ」の 歌を使って リズム打ちを したり、オルガンで 2小節を 弾いたりすることが できました。1年生の 二人も ちょっぴり かんたんな リズムで オルガンを 弾くことが できました。その後、みんなで外へ行って、シャボン玉で 遊びました。きれいな シャボンの玉を、たくさん とばすことが できましたね。
 次回の音楽でも、「シャボン玉とんだ」を 勉強していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日  1時間目の様子

 1時間目の様子です。5年1組はALTの先生の授業です。あいさつの仕方の学習です。6年2組は理科です。光合成の実験です。葉でデンプンが作られていることを習っています。3年1組はかけ算の授業です。やり方を説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日  さくら・あおみのみなさん

 そうじ が 始まって 3日目。もちろん 1年生も 参加しています。3年生の おねえさんの 指導のもと、マスキングテープを 使って、じゅうたんの 細かいごみを ペタペタ 取ることが できるようになりました。4・5年生の3人は、自分の仕事が終わった後でも、進んで仕事を見つけてやってくれるので とても助かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日  給食の様子

 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、大豆入りミートソース、ツナオムレツ、コーンサラダ、卓上フレンチドレッシングです。子どもたちはコロナ対応の給食にもだいぶ慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 4年生 書写や図書の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度はじめての習字の授業がありました。自分の机の上の準備をどの子もスムーズに進められました。また、図書室の開館にそなえて、司書の先生から図書室の使い方を聞きました。「いつから空くの?」と笑顔で質問をしている子もいました。

6月4日  さくら・あおみのみなさん

 給食2日目。昨日より ずいぶん早く食べることができましたね。その後、自然に円卓に集って、まったりと お絵描きタイムが 始まりました。ほんわかとした ひと時でした。
画像1 画像1

6月4日 今日の給食

 今日の献立は麦ごはん、牛乳、切り干し大根のそぼろ丼の具、たこの唐揚げ、いなか汁、りんごミニゼリーでした。コロナ対応給食2日目でしたが、昨日の反省を生かしてスムーズな準備ができました。
画像1 画像1

6月4日  1時間目の様子

 上から順に、2年3組図工「えのぐじま」、5年1組「英語」マラゾンオッケーナ先生の自己紹介の授業、1年2組図工「ねんどであそぼう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 さくら・あおみのみなさん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から 始まった給食。1年生にとっては、何もかもが 初体験ですが、初日から とても上手に 食べることができました。あおみの1年生が、何度も おかわりを している姿に、驚きましたΣ(゚Д゚)
 高学年のみんなも、しっかりと 食べることが できたので、5時間目は かる〜く 水鉄砲で 運動しました。距離を あまり詰めずに( ̄▽ ̄;)、水をかけ合い、たくさん動くことが でききましたね(^o^)/
 古佐小先生が、飛び入りで 参加してくださったことも 嬉しかったです。ありがとうございました。しかし… ここぞとばかりに、先生方が 狙われていましたねえ…。私も、写真を撮っているのにも かかわらず、あおみの子に かけられちゃいました(笑)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス関連

安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778