最新更新日:2017/10/21
本日:count up60
昨日:138
総数:88624
☆後期が始まり、児童たちは、学級・学年・学校の集団生活をみんなで楽しく、仲よく、それぞれの目標に向かってさらに頑張っています。☆★

くすのき・さくら 10/14 さくらとうふレストランへようこそ! その2

 こちらは、お店をやっているときの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき・さくら 10/14 さくらとうふレストランへようこそ! その1

 くすのき・さくらでは、さくらとうふレストランを開店。自分たちで作ったとうふをおうちの人に振る舞いました。自分の仕事を最後までやり通すことができました。また、今までの学習の中で学んだ、とうふの仲間やとうふづくりについても発表しました。写真は、発表のときの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

くすのき・さくら とうふをつくったよ その2

 とうふを作った後は、職員室の先生方にも食べていただきました。「やわらかくて、おいしいね。」「お店に出せる味だよ。名人になれるかもしれないね。」と大評判。学習のあとは、今日やったことを忘れないようにと、みんなでふり返りもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき・さくら とうふをつくったよ その1

 くすのき・さくらでは、生活単元学習で豆腐のことについて学習しています。今日は、豆腐メーカーの方を招いて、作り方を教えていただきながら、実際に自分たちで挑戦しました。カップで量ったり、焦げないように混ぜたりなど、みんなで協力しておいしい豆腐を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室最終日 毛布返納

 自分たちが使った毛布を、協力して畳みました。運ぶときは、落とさないように慎重に毛布を運ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室最終日 朝食

最期の朝食も、みんなで楽しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然教室3日目 焼き板づくり

 板を新聞紙で頑張って擦りました。自分の好きな絵も描いて、素敵な焼き板が完成です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室2日目 あまご&五平もち その4

 あまごも五平もちもおいしく食べられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室2日目 あまごつかみ その3

 くすのき・さくらのみんなも頑張って、泳いでいるあまごを捕まえ、お腹の中をきれいに洗いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室2日目 朝食

 朝ごはんを班のみんなと食べました。片付けも協力して頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室1日目 毛布運び

 お昼ご飯のあとに、テントで使う毛布を運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/22 自然教室へ出発!

 今日から5年生が3泊4日の自然教室に出発です。みんな元気に登校し、出発式に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき・さくら 七夕会 その2

 七夕会では、流しそうめんやすいかわりもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき・さくら 七夕会 その1

 7月7日は七夕ということで、くすのき・さくらでは家族やお世話になっている方を招いて、七夕会を行いました。1学期の思い出を発表やゲーム、歌を歌うなど、楽しい時間を過ごしました。今日の会に向けて、七夕飾りを作ったり、練習をしたりして、頑張ってきた子どもたち。その成果が表れた素敵な会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 くすのき・さくら 夏野菜カレー

 4月に植えた夏野菜の苗が育ち、たくさんの野菜を収穫しました。そこで、みんなで夏野菜を使ったカレーを作りました。ナスやオクラ、パプリカなど、具がたくさん入ったカレーです。普段は野菜が苦手な子も、「おいしい!」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき・さくら 6/13 梅シロップづくり

 先週、自分たちでとってきた梅を使って、梅シロップづくりをしました。竹串を使って梅の軸をとったり、軸をとった梅を洗ったりするなど、みんなで協力して準備をしました。その後、高学年と低学年とでペアになり、梅を計量。氷砂糖と一緒に瓶に詰めました。できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 くすのき・さくら 梅がりをしたよ

 今日は、安城公園に梅がりに行きました。市役所の方に協力していただき、高いところになっている梅もとることができました。梅が落ちた途端、地面に転がっている梅に向かって一直線だった子どもたち。袋いっぱいとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき・さくら お母さんへのプレゼント

 5月14日(日)が母の日ということで、くすのき・さくらではお母さんへのプレゼントを作りました。1年生は初めて折り紙に挑戦。一つ一つ丁寧に折ることができました。高学年は、ありがとうカードも作りました。日ごろの感謝の気持ちを絵とメッセージで伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき・さくら よもぎだんごを作ったよ

 自分たちで摘んだよもぎを使って、よもぎだんごを作りました。よもぎをする係、だんごをこねる係など、分担して仕事をしました。最後は、自分の食べる分を自分で丸めて、みんなでおいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき・さくら 入学を祝う会

 今日は、1年生の入学を祝う会をしました。この日のために、時間をかけて準備をしてきた子どもたち。一人一役、司会をしたり、ゲームの説明をしたりしました。1年生も2年生から6年生のお兄さん、お姉さんに花かざりのプレゼントをもらって、うれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 下校パトロール
10/25 6時間目委員会・児童議会
10/26 3時間授業  午後:就学時健康診断    一斉下校12:40
10/27 短縮40分6時間授業 1年〜3年下校2:30 4年〜6年下校3:15
安城市立桜町小学校
〒446-0041
住所:愛知県安城市桜町15番地5
TEL:0566-75-3003
FAX:0566-75-3004