最新更新日:2018/11/21
本日:count up10
昨日:69
総数:98593

5年生みるく教室

 今年の5年生の錦学習テーマは「食」。今回は明治乳業の方を講師にお招きし、普段飲んでいる牛乳がどのように自分たちの元に運ばれてくるのか、乳牛はどのように生活しているのかを学び、牛乳のありがたさを感じました。実習では、バター作りを楽しみながら体験しました。味付けされていないバターミルクとバターのおいしさに、子どもたちは感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室 3日目 現地出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 予定よりも若干早く出発(12:52ごろ)しました。でも、予定にはなかったですが、途中でトイレ休憩を入れる予定です。

自然教室 3日目 五平餅を食べました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五平餅もおいしそうですね。焼きマシュマロも食べたそうです。

自然教室 3日目 あまごを食べました8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんな食べています。

自然教室 3日目 あまごを食べました7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食事中。みんなおいしそうに食べますね。

自然教室 3日目 あまごを食べました6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食事中。

自然教室 3日目 あまごを食べました5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食事中。

自然教室 3日目 あまごを食べました4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食事中。

自然教室 3日目 あまごを食べました3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食事中。

自然教室 3日目 あまごを食べました2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おいしそうです。

自然教室 3日目 あまごを食べました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前後しましたが、あまごを食べている写真も一部紹介です。みんな食べたそうです。

自然教室 3日目 五平餅づくり3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 焼く準備完了。

自然教室 3日目 五平餅づくり2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 焼く準備ができた人も。

自然教室 3日目 五平餅づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 うまくできるかな?

自然教室 3日目 五平餅準備

 あまごを焼いて、みんないただきました。続いて五平餅を作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

自然教室 3日目 あまごを焼く準備2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 うまく内蔵がとれました。

自然教室 3日目 あまごを焼く準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あまごの内蔵をとりました。あとは焼きます。

自然教室 3日目 あまごつかみ12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全員を写真で紹介できませんでしたが、みんな順調に捕まえたようです。

自然教室 3日目 あまごつかみ11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 捕まえた!

自然教室 3日目 あまごつかみ10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 捕まえた!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/12 錦放送 アイシン工場見学3松 5年ミルク教室 身体測定6年
9/13 全校集会 ALT6年・5年 アイシン工場見学3竹 一斉下校
9/14 スマイルデー(ペットボトル) ALT5年 アイシン工場見学3梅 クラブ4〜6年
9/17 敬老の日
9/18 読み聞かせ ALT3年4年  
安城市立錦町小学校
〒446-0035
住所:愛知県安城市錦町9番39号
TEL:0566-75-2725
FAX:0566-75-2726