最新更新日:2024/04/19
本日:count up52
昨日:131
総数:298683
「おはようございます」一日を気持ちよくスタートするために大切な言葉です。「ありがとうございます」お礼を言われた人も笑顔になる言葉です。「ごめんなさい」お友達と仲良くするために大切な言葉です。
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

6月24日(月) 5年 理科(メダカ)

 理科では「メダカの成長」の学習がスタートしました。廊下にメダカが置かれると子どもたちは興味津々に見ていました。顕微鏡の使い方も学習し、メダカの卵の観察もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 退村式 2

管理人さんから最後のお話を聞きました。
国旗、安城市の旗、西部小学校の旗をおろして、退村式も終了になります。
お世話になった方々、作手のキャンプ場、ありがとうございました。さようなら。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 退村式 1

退村式です。お世話になった作手の野外センターともこれでお別れです。野外センターのカギを、管理人さんにお返しします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 6

大満足!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 5

アユの、この塩加減もたまらない!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 4

この味も、作手のいい思い出です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 3

おいしさが伝わってきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 2

みんなの笑顔がすてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 1

アユの塩焼きが焼けるいい匂いがしてきました。
五平餅のみそだれがこげる香ばしい匂いもたまりません。
焼きたてをいただきます。五平餅の甘いみそだれが最高です。
ここからは、アユや五平餅をパクつく皆さんの姿を大公開!
幸せそうな皆さんの表情をお楽しみください。
同じ子が何度も登場しているかもしれませんが、お許しくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 6

アユや五平餅を焼いてくださった管理人さんやまかないさん。作手の地元の方々にも支えられて、自然教室で楽しく活動できています。
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 5

おっ、いい具合に形ができてきましたね。
だれが作った五平餅かわかるように、竹のへらに名前を書きます。
焼き上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 4

だんだん形ができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 3

うまく形を作れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 2

ビニル袋にごはんを入れたら、少しにぎりながら長い棒状に形を整えていきます。
竹のへらを串にして、その周りに細長くにぎってつけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 1

おつぎは五平餅をつくります。
これまた、カウンセラーさんに作り方を説明してもらいます。本当にお世話になりますね。
でも、落ち着いて説明をよく聞ける子たちだから、作業が順調に進むんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 6

使い終わったら、炊事場をきれいに掃除です。
いつも気持ちよく働いてくれる5年生の皆さんがすてきです。
ありがとうございました。
この後、五平餅づくりをしている間に、管理人さんとまかないの方が管理棟の横で、なんと炭火で焼いてくれます。
どんなふうに焼きあがるか、とても楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 5

どうです?このきれいな処理。
慣れてきて、もう1匹やりたいと足立先生の周りに集まっている子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 4

おなががきれいに出せるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 3

アユの塩焼きづくりは、ただの食事の準備ではありません。
命をいただいて自分たちが生きていることを、カウンセラーさんやアユから学ばせてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 2

アユのおなかを開いていきます。
はらわたを出すどころか、魚にさわるのが初めてという人もいるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
安城市立安城西部小学校
〒446-0052
住所:愛知県安城市福釜町猿町128番地
TEL:0566-76-2303
FAX:0566-76-2617