最新更新日:2019/03/15
本日:count up26
昨日:93
総数:115157
3月20日(水)卒業式 3月22日(金)修了式です。

5年生 卒業生を送る会に向けて

 明日は、いよいよ卒業生を送る会です。5年生は、学年の出し物だけでなく司会進行や飾りつけなども行っています。6年生に楽しんでもらえるよう、実行委員を中心にがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科「みそしるを作ろう」(調理実習)

 班のみんなで協力しながらみそしるを作りました。使う「だし・実の種類」は、自分たちで考えました。試食タイムでは、それぞれの班でおいしく味わいました。調理実習後、「また作ってみたい。」という思いをもった子もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 わくわく「米米発表会」

 四年生を招待し、お米について調べたことを発表しました。各グループで、「お米のひみつ」「お米の歴史」「世界の米料理」…などのテーマを設定しました。来年度お米を育てる四年生が興味をもってくれるように、一生懸命調べ学習をしました。すべてのグループがまとめたことを楽しく伝えられ、実りのある発表会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科「だしの材料を観察しよう」

 3学期は、調理実習でみそしるを作ります。今日は、だしの材料としてよく使われている「かつおぶし」「こんぶ」「にぼし」を観察しました。次の授業では、だしの取り方などを勉強し、みそしる作りの計画にいかします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水) 5年 理科「もののとけ方」

 水溶液の学習が始まりました。今日は、電子ばかりで1gを量り、水に溶かしてみました。今後の学習でも、理科室で様々な実験をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 わくわく「お米の発表に向けて」

 3学期のわくわくでは、米について調べたことを4年生に発表します。今は、わかったことをまとめたり、発表の練習をしたりしています。クイズや劇にするなど、楽しく聞くための工夫もしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 わくわく「もち米販売」

 五年生が育ててきたもち米を販売することになり、他学年にも呼びかけに行きました。1袋4合入り(300円)・1家庭2袋までです。注文用紙は、14日(金)に回収に行きます。注文されたお米は、17日(月)に届けらる予定です。ぜひ、5年生の育てたもち米を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科「デンソーサイエンススクール」

 デンソーから来た先生に教えていただきながら、電磁石やモーターの仕組みについて勉強しました。理科で勉強している電磁石の仕組みだけではなく、リニアモーターカーの模型や、電流を流してネオジウム磁石など、様々な実験を通し、楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(金)5年生 もちつき集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もみから育てたお米でもちつき集会を行いました。講師の石川正男さんや地域の方、保護者の方の協力のおかげで、おいしいおもちができました。自分たちでついたおもちはとてもおいしかったようで、収穫の喜びを味わうことができました。

5年 体育「ドッジボール大会」

 学級別・男女別チームでドッジボールをしました。力いっぱいボールを投げ、すばやくよけるなど、試合を楽しみました。結果は男子1位1組(2勝)、女子は全学級引き分け(1勝1負)でした。秋空の下、運動を楽しみ、学級の団結や学級間の交流を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水) 5年生 稲刈り脱穀集会

 台風の影響で延期になっていた稲刈り脱穀集会を行いました。講師の石川正男さんやボランティアの皆さんのご指導で、鎌で稲を刈り、束にして運び、脱穀するという一連の作業を体験しました。米作りの苦労、収穫の喜びを味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会見学「トヨタ自動車・南山園」

 社会科で、工業について学習しています。自動車の組立工場で車が完成する様子を見学したり、トヨタ会館で自動車作りの工程や技術について楽しく学んだりしました。安城市に戻った後は、西尾抹茶を加工している「南山園」で安城市の工業についても知識を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 わくわく「実った稲を観察しよう」

 1学期に植えたもち米が、穂をつけ実りました。10月1日に、稲刈りを予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科「ミシンを使ってみよう」

 2学期の家庭科では、ミシンの使い方を勉強します。今日は、「からぬい」をしたり、ボビンに糸を巻いたりしました。今後、上糸や下糸を通す練習をした後に、エプロン作りに取り組む予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 火の舞リハーサルその2

火の舞リハーサルその2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(水) 5年 カレー作り

 自然教室を1週間後に控え、学校でカレー作りの練習をしました。家で練習をしてきた子も多く、先生に作り方を聞くのではなく班で協力して教え合いながら作ることができました。作手村でのカレー作りが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 国語「立場を決めて討論をしよう」

画像1 画像1
 決められたテーマにそって、賛成・反対の立場に分かれ、討論をしました。グループで理由や質問を考えるなど、協力して勉強しました。

6月15日(金) 5年生「自然教室に向けて」

 自然教室に向けて、実行委員の活動や、火の舞練習が始まっています。今日は、スローガンやふりつけを考えました。1か月後の本番に向けて、やる気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(木) 5年生 図書室でブックトーク

 あじさい読書まつりが始まっています。今日は、学校司書の先生に、五年生へのおすすめ本を教えていただきました。実際に読んでみて、選んだ理由や面白かったところを紹介し合いました。本への興味・関心が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科「ゆでてみよう」

 2回目の調理実習では、ゆでたまごを作りました。ゆでる時間によって、黄身の色や固さに違いがでることにも気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

西部小だより

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

学校評価アンケート

安城市立安城西部小学校
〒446-0052
住所:愛知県安城市福釜町猿町128番地
TEL:0566-76-2303
FAX:0566-76-2617