最新更新日:2024/03/22
本日:count up1
昨日:62
総数:428505
随時、ボランティアさんを募集しております。子ども見守り隊、読み聞かせ、図書整理、学習補助などです。お問い合わせは、学校までお願いします。
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

12月23日(月)一斉下校 (保護者の皆様、今学期も最後までありがとうございました。)

 気温も上がり、雲一つない青空の元、2学期最後の一斉下校で子どもたちが下校しました。きちんと静かに集合場所に集まり、元気のよいあいさつで、通学班ごとに下校しました。3学期、いいスタートが切れますように願いをこめて、子どもたちを見送りました。
 保護者の皆様には、今学期も常に温かいご支援とご協力をいただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月) 放送委員会の子どもたちの活躍

 テレビ放送で行った2学期の終業式では、児童会の放送委員会の子どもたちが、カメラワークやカメラ切り替えなどをとてもスムーズに行うなどの活躍をしました。これまでも、いくつかの校内放送や学芸会などの行事等でも活躍してきた放送委員会の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月) 2学期終業式(表彰伝達)

 終業式後に、2学期最後の表彰伝達式を行いました。
 また、生徒指導主任の先生から、冬休みの生活についての大切なこととと、3学期に目標とするところについての大切なお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(月)2学期終業式

 2学期終業式は、本日、罹患者が急増したインフルエンザの対策で、テレビ放送を使って行いました。
 初めに、校長が、2学期の振り返りについて、共に学校生活を送っている友達を大切にすることについて、そして新しい年に向けて誓いを立てそれに向けて頑張っていくことについてなどのお話をしました。
 次に、1年生と4年生の代表児童が、それぞれ2学期の振り返りと3学期の抱負を、とても上手に話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月)登校の様子(2学期の登校のご支援に感謝しています)

 今朝も、多くの大人の皆様のサポートで、子どもたちが安全に登校することができました。2学期の最後まで、常に温かいご支援をいただき、感謝の気持でいっぱいです。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月) 2学期終業式の朝 快晴

 昨夜の雨も上がり、雲一つない快晴の2学期最終日の朝を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(金) 本日の給食の献立【2学期最終】

 本日・2学期最終日の献立は、「豚肉と野菜のしょうが煮、豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、きゅうりの昆布煮、麦ごはん、牛乳」です。
 2学期の最後まで、おいしい、健康的な給食を作っていただいた調理場の皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

 ☆お知らせ【新学期スタートダッシュメニュー】
 学校生活を実りある素敵な時間にするために、新学期は、子どもたちの大好きな献立でスタートします。令和2年1月のスタート3日間は、カレーライス、ラーメン、いかフライのレモン煮、デザートもつくとのことです!

画像1 画像1

「おせちのひみつ」

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳科の授業で「おせちのひみつ」を学習しました。「家で食べたことある」「おばあちゃん家で食べた」など、写真を見ながら知っているおせち料理のことを話しました。昔から伝わる食べ物には、願いがこめられていることを学習しました。

12月20日(金)交通指導『交通事故ゼロの日』

 本日も、見守り隊、旗当番、交通指導員、安城警察署の皆様ほか多くの大人の方々に子どもたちの登校時の安全を守っていただけました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)晴れの朝

 今朝も、雲がやや多く空を覆っていますが、青空が見られる晴れの日です。2学期は、本日と月曜日・2学期終業式の日の、残すところ2日間になりました。給食も今日で終了です。
 ちなみに3学期初めの3日間は給食は、『新学期スタートダッシュメニュー』で、学校生活を実りある素敵な時間にするために、いかフライのレモン煮等、子どもたちの大好きな献立です。
画像1 画像1

12月19日(木)昼放課の様子

 昼放課のグランドで、子どもたちは、遊具、長縄跳び、鉄棒などで元気いっぱいに遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)☆新学期スタートダッシュメニューのお知らせ☆

 学校生活を実りある素敵な時間にするために、新学期は、みんなの大好きな献立でスタートします。令和2年1月のスタート3日間は、カレーライス、ラーメン、いかフライのレモン煮、デザートもつくそうです!
 本日の献立は、「★お楽しみ★、ソーセージと野菜のトマトスープ、チキンのフレッシュソースがけ、ブロッコリー(卓上ノンエッグマヨネーズ)、小型ロールパン、牛乳」です。
 ★お楽しみは、「クリスマスチョコレートケーキ」でした。たいへんおいしかったです。★

画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(木)生活科の学習

 1年生の生活科の学習では、どんぐりを使って作ったお面、こま、宝物などの発表会を行いました。
 昨年度、生活科で学んだ2年生を教室に招いて、各班でテーマを決めた内容をもとに、ポスターセッション形式で発表を展開しました。子どもたちが自信に満ちた生き生きとした表情で、学んできたことを伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)☆新学期スタートダッシュメニューのお知らせ☆ (本日の献立)

★お知らせ【新学期スタートダッシュメニュー】★
 学校生活を実りある素敵な時間にするために、新学期は、みんなの大好きな献立でスタートします。令和2年1月のスタート3日間は、カレーライス、ラーメン、いかフライのレモン煮、デザートもつくそうです!
 本日の献立は、「中華飯、コーンしゅうまい、れんこんのあまから炒め、麦ごはん、牛乳」です。

画像1 画像1

12月18日(水)朝の登校の様子

 今朝も、多くの大人の皆様の温かい見守りのおかげで、子どもたちは無事に登校することができました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)5年総合的な学習の時間 「愛知・安城の米から学ぶ」  2

 本日、5年生の総合的な学習の時間に、田植えからずっとお世話になっている農業体験指導講師様を教室にお招きし、米の種類や収穫時期の違いなど、多くのことがらについてていねいに教えていただくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(火)本日の給食の献立

 本日の献立は、「じゃがいものそぼろ煮、わかさぎの南蛮漬け、キャベツのかおりあえ、ごはん、牛乳」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(火)図書ボランティアの皆さまのご支援

 本日も図書ボランティアの皆さまが、子どもたちのために、新本整理や図書室の掲示等の活動に取り組んでいただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1

12月17日(火)5年総合的な学習の時間 「愛知・安城の米から学ぶ」

 本日、5年生の総合的な学習の時間に、田植えからずっとお世話になっている農業体験指導講師様を教室にお招きし、米の種類や収穫時期の違いなど、多くのことがらについてていねいに教えていただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)朝の読み聞かせの時間 4

 今朝も多くの方々に、読み聞かせ、紙芝居、ストーリーテリング等で、物語やお話の世界に、子どもたちを導いていただきました。本日もお世話になり、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元旦
安城市立里町小学校
〒446-0001
愛知県安城市里町足取1番地5
TEL:0566-98-5900
FAX:0566-98-5901