最新更新日:2024/04/19
本日:count up15
昨日:205
総数:194980
「知・徳・体の調和がとれ 生きる力に満ちた志貴っ子の育成」を目標とし、「人のよさとがんばりを認め合える学校づくり」を目指します。
TOP
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

2月12日 3学期クラブ第1日目

 6時間目に4〜6年生はクラブ活動に取り組みました。地域講師の方々もお招きし、工作、カローリング、絵画、トーンチャイムに取り組みました。普段ではなかなかできない内容に子どもたちは興味をもって活動しました。明日の6時間目も今日の続きを行います。明日も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 志貴っ子フェスティバル

 2時間目から4時間目にかけて、みんなの楽しみにしていた『志貴っ子フェスティバル』が開催されました。最初の「たてわりタイム」では、たてわり学級対抗の長なわとび大会を行い、2組が2回の合計170回で優勝しました。次の「ふれあいタイム」では、前半、後半の入れ替え制で、各学級のゲームを楽しんだり自分の学級のゲームの運営をしたりしました。最後は、みんなで協力して片付けをしました。思い出に残る楽しいひとときを過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 志貴っ子フェスティバル準備

 6時間目、いよいよ明日に迫った「志貴っ子フェスティバル」の準備を2〜6年生で行いました。それぞれのたてわり学級に分かれて6年生のリーダーの指示により、係の打ち合わせやゲームのリハーサルをしました。明日はみんなで楽しめるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 4年生 食に関する指導

 4年生では、2時間目の学活の時間に栄養教諭の先生による授業がありました。「バランスのとれた朝食」について考える内容で、食べ物の働きについて確認した後、班ごとに食品を分類し朝食のメニューを考えました。最後に、各班から発表されたメニューと自分の朝食を比べ、感想をまとめました。中には、「野菜が少ない」と気づく児童もいました。しっかり食べて、健康でたくましく育ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日 たんぽぽ組 とうふレストラン

 2時間目後の放課に、たんぽぽ組では生活単元で大豆について学習をしたまとめとして「とうふレストラン」を開きました。これまでの学習でお世話になった榊原さんと古居さんをお招きし、豆腐ステーキや麻婆豆腐を食べていただきました。他にもお客さん役の職員が集まり、レストランは満席となりました。とても忙しかったですが、しっかりと対応でき立派でした。豆腐もおいしかったです。また、今日は3年生有志の児童にもお手伝いをしてもらいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日 志貴っ子タイム

 今朝は児童会による「志貴っ子タイム」がありました。まず、全員で健康委員会によるスクワット運動を行いました。その後、図書委員会より12日から28日まで行われる「平成最後の読書週間」についてのお知らせの中で、『ざんねんないきもの事典』からのクイズをしました。これを機会にたくさんの本に親しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 委員会活動

 本日の6時間目、4〜6年生は3学期に入って2回目の委員会活動を行いました。最初に委員会毎に教室に分かれてこれまでの活動の反省や対策について話し合いをしました。その後、それぞれの活動場所で必要な作業を行いました。話し合いでは、できなかったことを出し合うだけではなく、どうすればよいのかみんなで考えることができました。後期の委員会も残り少なくなってきましたが、話し合った結果をぜひ実行してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 志貴っ子フェスティバルの準備 その2

 本日の5・6時間目、前回の1月17日に引き続き、たてわり学級に分かれて第2回目の準備を行いました。上級生に教えてもらいながら、それぞれのたてわり学級で行うゲームに必要な物を制作しました。少しでもよい物になるように意見を出し合いながら集中して取り組んでいました。当日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

本校の教育

志貴っ子だより

保健だより

安城市立志貴小学校
〒446-0003
愛知県安城市柿碕町御用地45番地
TEL:0566-97-8202
FAX:0566-97-8684