先生たちも勉強会!

2−1の園田先生の数学の授業を参観させていただき、勉強会を開きました。
テーマは「学び合いのある授業」についてです。
「式の計算」単元でした。「文字を使うと法則がよりはっきりする」ということを具体的な数字から想定し、その後グループで意見を発表したり、自由に動いて考えを交換したりする中で「学び合う」という内容でした。
園田先生の案は生徒が自分の考えを持たせることに有効な手だてであったか、グループ交流時に提示したルール(発表の後、感想・付け足し・質問をしよう)は学び合いにつながっていたかなど、授業後に協議し勉強しあいました。生徒の実態や状況にあった手だてを考えていくことが大切だと再認識できた授業でした。
2−1の皆さん、園田先生、お疲れ様でした。
生徒たちが生き生きと教え合う姿がみられた素敵な時間になりました。

【全校】 2018-05-09 07:49 up!