平成30年度 第70回入学式

おはようございます。
昨日は落ち着いた雰囲気の中、無事に入学式・始業式を行われ、安城南中学校827名の新しいスタートが切られました。
校長先生の式辞、新入生代表の言葉、生徒会長の話がとても素敵でぐっと私の心に響いたので紹介したいと思います。

校長先生は、ある少年と担任教師の「縁を忘れず、縁を育み、縁を生かし、縁を自分の未来につなげた」のお話を紹介され「今日の新たな出会い・縁を未来につないでくれることを期待します」とお話しされました。

新入生代表の言葉では、吉田翔吾くんが「勉強と新しく出会う人たちとの人間関係作りを頑張りたい」と力強く宣言しました。

生徒代表の話では生徒会長の佐久間強太くんが「何事にも積極的に行動する」ことと「友達との時間を大切にする」という2つのアドバイスをしてくれました。
そして、2・3年生から南中文化の1つである「歌」のプレゼントがありました。

皆さんはそれぞれのお話をどのように受け止めましたか?
今日の先生、友達との出会い・縁を大切にし、新しい南中学校を一緒につくっていきましょう。

【全校】 2018-04-06 10:19 up!