本校の授業研究会を南中学校ブロック授業研究会・安城市教育研究会技術部会授業研究会と共催して実施しました

本校6教科目となる技術科1年5組の西村允孝先生の授業を参観していただいた後、3回目となる授業研究会を、安城南中学校区授業研究会・安城市教育研究会技術部会授業研究会と合同で実施し、80名近い先生方のご参加のもと盛大に開催されました。
本校園田研究主任の司会進行のもと、今日の授業のポイントとなる背板の付け方について個々がしっかりと意見を持つことができたのか、グループでの協議はこうした考えをしっかりもった上で議論を積み重ねることができたのか、そして、全体の協議ではこうしたことが生かされて発表をし、自分自身の考え方の補強や修正を行うことができたかなど、真剣な討議が重ねられました。小学校においてもこうしたグループ等の討議が行われるといったことから、桜町小学校の杉浦真一先生にご意見をいただいたり、技術科という視点から、多くの他中学校技術科教員の皆様にご意見を伺う機会を得るなど、非常に有意義な時間でした。

【全校】 2017-11-17 16:05 up!