安城市中央地区社会福祉協議会主催「中学生防災隊防災教室」を開催しました

10月7日(土)に、安城市中央地区社会福祉協議会主催による「中学生防災隊防災教室」がありました。これは、安城市並びに安城市社会福祉協議会・中央地区社会福祉協議会が、中央地区に所属する学区内の町内会長さんとともに防災の「共助」の必要性について学ぶもので、今年度は初めて本校において実施をしました。
全体で『阪神淡路大震災の被災体験』『中学生が地域の一員としてできること』の講話を聞きました。その後、防災倉庫の中を見たり、マンホールトイレを設置したりしました。今までにない体験をしました。
活動には、特定非営利活動法人コミュニティサポーターほっぷの皆さんや市危機管理課の方にもご協力いただきました。
ありがとうございました。

【学校広報】 2017-10-07 14:48 up! *