安城市中学校新人体育大会の結果

本日は快晴の運動にふさわしい爽やかな日となりました。
先週と今週の2週にわたり、安城市中学校新人体育大会が開催されました。応援等に多くの保護者の方に来ていただき、深く感謝申し上げます。
本日の結果は以下の通りです。

優勝 ソフトテニス部女子
3位 バスケットボール部男子
3位 バスケットボール部女子
3位 ソフトボール部
5位 サッカー部

写真は、優勝したソフトテニス部女子。一番下は、決定した時の様子です。
どのチームが勝ってもおかしくない苦しい状況。それを、「チーム」で乗り越えたという様子がとてもよくわかります。最後は、チームで一丸となること、共に支え、力を発揮することが大切だとこのチームから改めて感じさせられます。
7月の支所予選まで10ヶ月。少し大きなことを言うと、全国大会まであと11ヶ月。
そこまで、個人の技術を上げ、チームでどれだけその力を伸ばし合えるか、支え、鍛え上げられるかということにかかっているのではないかと思います。
今回負けたチームも、次に向けて校長先生が問いかけた「課題」をどう克服するか、そのうえで、ドキドキしたり、緊張したりしたという自分の「姿勢」をどう鍛え、仲間同士で支え合えるか、そのことを真剣に考えて、日々取り組む子かどうかが鍵だと思います。
そう考えると、学校生活もその延長線上にあるのではないでしょうか。
新人戦に参加した皆さん、本当にお疲れ様でした。

そして、朝早くからお弁当などを作っていただき、日々子どもたちの活動にご支援をいただいている保護者の皆様、技術面でご指導をいただいている皆様なと、多くの皆様にここまでの部活動へのご支援に感謝申し上げます。
今後ともよろしくお願いします。

【部活動】 2017-09-30 16:49 up!