授業研究協議会〜先生たちも白熱した議論を展開〜

今回の野村知弘先生の社会科の研究授業を受けて、図書室で全職員による授業研究協議会を開催しました。外部からの講師は引き続き安城市教育委員会社会科指導員の野村和彦先生です。
今回は、各教科ごとに座席を定め、自身の教科で捉える学び合いと、社会科が考えている学び合いの違いをしっかりと見定め、本校の進めていくべき学び合う学習活動を明確にしていこうとするものにしました。
園田英貴先生が本校の研究推進委員長ですので、会の運営を行いました。生徒は活発に意見を言っていた授業であり、一見すると授業自体は非常に盛り上がっているのですが、「学び合い」という視点からすると、「議論する話題の焦点かはできていたのか」とか、「提示される資料は客観性のあるでないといけないのではないか」、「前時までに生徒はどのような学習が進められてきたか」など、真剣で白熱した議論が展開され、安城南中の教育はどうあるべきかを真剣に考える先生方の姿がありました。
若手の先生から主任の先生方など、非常に多くの先生方が発言をされましたが、全ての協議会が終わった後には、野村知弘先生に対して全職員から温かい拍手が続きました。
今後もこうした取り組みを他学級・他学年・他教科で行い、安城南中の学習スタイルはこうしたものだと提示できるようにしていきたいと思います。

【全校】 2017-09-26 12:33 up!