第1回安城南中学校区青少年健全育成会・健全育成協議会が開催されました

6月13日(火)午後3時より、本校において安城南中学校区青少年健全育成会・青少年健全育成協議会が行われ、地域で青少年の健全育成のためにご尽力いただいている様々な方面の方にお集まりいただきました。お忙しい中をご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
皆様の言葉で、キーワードとなったのは「あいさつ」でした。
各小学校は、あいさつを合言葉に自らあいさつができるように指導をしているそうです。
町内会等でも同様であり、各地域の方々もそうした小中学生のあいさつについて言及がありました。安城署からは、「空き巣を防ぐ一番の手はあいさつである」として、会った人にあいさつをすることで、その人が例えば空き巣を働こうとしているような人であったとしても、あいさつによってくいとどまることが非常に多いという話がありました。「知らない人にはついていかない」ではなく、「知らない人にはみんなにあいさつをする」ことを心がけれる、そして、、町全体がそのようになるといいなと思います。

【全校】 2017-06-16 10:33 up!