安城市教育委員会計画訪問がありました

本日5時間目に、安城市教育委員会計画訪問があり、本校技術科の畔木歩先生の授業を2年4組で行いました。
授業の内容は、「夢のソーラー発電施設を考えよう」。ソーラーパネルの仕組みや普及率、最適な角度や発電量について前時までに学んだ生徒が、どのようなソーラー発電施設が最もよいと考えるか、自分のプランを考え、みんなと議論をするというものでした。
授業ではタブレット端末を活用し、書き込んだワークシートをカメラで画像としてキャプチャ。それらを用いてプレゼンテーション資料として活用するというものでした。
安城市教育委員会からは、技術科指導員の齋藤悟先生(!懐かしいお名前です!)にお越しいいただき、ともに授業を参観されました。

【2年生】 2016-11-16 16:52 up!