今年の図書室はちょっと…いや、だいぶ違う!〜図書館環境整備ボランティアの皆さんの活動から Part.1〜

4月よりoneボランティアを立ち上げて、保護者の方々を中心とした様々なボランティア活動を行ってきました。当初は募集の際にPTAの協力を得つつ行いましたが、現在は保護者、卒業生の保護者、地域の方など、様々な立場の方々が協力していただいているものになりました。
その中でも、oneボランティア立ち上げ前から熱心に活動してくださっているのが、図書館環境整備ボランティアの皆さんです。当初は蔵書整理などを中心として行っていただいているのですが、今年度は無理を言って図書室内外の読書環境の整備にも着手していただき、桜町小学校の図書ボランティアの勝にも協力をいただくほどになりました。
その結果、掲示や新刊紹介、月ごとの本の特集、ツウにはわかる図書館書棚の配置換えによる効果など、目に見えて図書室の環境が大きく変わってきました。
新刊って、けっこういい本がたくさんあって、生徒の皆さんにも満足してもらえそうなものがたくさんあります。ぜひ活用をしてほしいなって思っています。
そして、あらためてこうして写真にしてみて、長年本校のためにご尽力いただいているボランティアの皆さんのアイデアや行動力に感謝しています。ありがとうございます。
生徒の皆さんも、ぜひそんな様子を感じながら、図書室での読書も楽しんでみてくださいね。

【PTA】 2016-11-08 10:14 up!