安城市立新田小学校

3/11(月) 4年生 サントリー水育授業

サントリーの方が来て、「水育授業」を実施してくださいました。水は地球を循環していること、人間の生活が水に大きな影響を与えることを学んだあとに、今日の授業にのぞみました。特に印象に残ったのは、森の土の違いによる雨水のしみこみ方の実験です。ふかふかな土の森には、水がたくさんしみこみ、それが何十年もかけてろ過され、きれいな水となるけど、固い土の森は水がしみこまずに表面を流れて町が洪水になったり、海が汚くなってしまうことを実感しました。これから森や水、自然を大切にするために、自分ができることを続けていくことが未来の地球を守っていくことにつながるという、今までの総合的な学習のまとめをすることができました。

【今日の新田小】 2024-03-11 17:17 up!